Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
воскресенье, 12 февраля 2017, 13:00
Статьи

Тайна хлебного зернышка

Азовский музей

9 февраля 2017 года в азовском музее-заповеднике открылась новая выставка, посвященная одному из самых главных продуктов в жизни человека – зерну.

Более 80 экспонатов рассказывают о роли разных злаков в культуре народов мира, знакомят с сельскохозяйственным календарем, обычаями, обрядами и традициями, связанными с севом, сбором урожая, задабривания сил природы. На выставке представлены предметы из археологической и этнографической коллекций музейного собрания. Многие предметы представлены в широком показе впервые. У каждого экспоната своя удивительная история создания и бытования. Горшки и чугунки для каши, поднос для просушивания зерна и ритуальные лепешки – дар Деметре, серпы, ступка с пестом, ручная мельница, формы для хлеба и кулича, сита, дежи – все это звенья единой цепи в тысячелетней истории кулинарии.

Злаки в жизни человека всегда играли большую роль. Хлеб и каша – символы благополучия, здоровья и процветания. Зерно имеет сакральное значение во всех религиях мира. Оно выступает мерилом ценностей, от него произошли гран и карат. С зерном, и всеми продуктами, изготавливаемыми из него, связано огромное количество мифов, легенд, пословиц, поговорок. Кульминацией выставки выступает масленичная тема. Блины – символ солнца, память о предках, гимн всем, кто посеял и вырастил хлебное зернышко, превратив его в муку и кашу, квас и кисель, сахарный крендель или румяный с золотой корочкой хлеб.

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 29 марта 2017
28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
Неделю назад, 23 марта 2017
22 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх