Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 25 апреля 2017
Вчера, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
Неделю назад, 18 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 10 января 2017, 15:00
Статьи

«К истокам летоисчислений»



Азовский музей

2 января в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «К истокам летоисчислений», знакомящая с фондовой коллекцией календарей, книжными памятниками XIX-XX веков, рассказывающая о древних цивилизациях, в которых сложились первые системы счета времени.

Отправной точкой для древних народов служили солнечный и лунный циклы, звезды, смена времен года. Все календари были напрямую связаны с сельскохозяйственными работами. Затмения, дни равноденствия, разливы рек имели четкие объяснения, основываясь на вековые мифологические сюжеты.

Со временем, наблюдая за сменой фаз Луны, древние астрономы разделили год на 12 равных периодов – так появились месяцы.

В истории человечества использовались и 13, 15, 16, 18, 20, 60-ричные системы счислений, каждая из которых имела глубокие корни, подчинялась определенным законам, имела привязку к историческим событиям.

Так, о научных достижениях древне-шумерской цивилизации напоминает зодиакальный круг, китайским астрономам мы обязаны точным определением длительности солнечного года, греки и римляне дали названия месяцам, которые мы используем и сегодня.

Уникальны и экзотичны древнеиндийский и буддийский календари, неповторимы и самобытны системы счислений племен майя и ацтеков, имеющие долгий счет и привязку к сотворению мира.

Календарь древних славян был основан на периоде обращения Солнца вокруг центра галактики, мусульманский вел свое начало от даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Календарные реформы проводились разными правителями во все времена. Так, Петр I 300 лет назад, догоняя Европу, ввел в России в оборот Юлианский календарь взамен старого славянского.

Из каких только материалов не создавались календари. Это и каменные греко-римские парапегмы, и лоскутно-кожаные индийские месячники и глиняные таблички шумеров и вавилонян, и папирусы древних египтян, шелковые и бумажные китайские и многие другие.

Солнечные и лунные, гражданские и религиозные, сегодня мы используем разные виды календарей: отрывные, перекидные, табельные, карманные, настенные, книжные и многие другие, привязывающие нашу жизнь к определенному отрезку времени.

На выставке представлено более 500 экспонатов из разных фондовых коллекций, достаточно редкие издания XIX века и образцы многотиражной продукции, знакомящие с историей бытования и коллекционирования календарной продукции.

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх