Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
вторник, 10 января 2017, 15:00
Статьи

«К истокам летоисчислений»

Азовский музей

2 января в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «К истокам летоисчислений», знакомящая с фондовой коллекцией календарей, книжными памятниками XIX-XX веков, рассказывающая о древних цивилизациях, в которых сложились первые системы счета времени.

Отправной точкой для древних народов служили солнечный и лунный циклы, звезды, смена времен года. Все календари были напрямую связаны с сельскохозяйственными работами. Затмения, дни равноденствия, разливы рек имели четкие объяснения, основываясь на вековые мифологические сюжеты.

Со временем, наблюдая за сменой фаз Луны, древние астрономы разделили год на 12 равных периодов – так появились месяцы.

В истории человечества использовались и 13, 15, 16, 18, 20, 60-ричные системы счислений, каждая из которых имела глубокие корни, подчинялась определенным законам, имела привязку к историческим событиям.

Так, о научных достижениях древне-шумерской цивилизации напоминает зодиакальный круг, китайским астрономам мы обязаны точным определением длительности солнечного года, греки и римляне дали названия месяцам, которые мы используем и сегодня.

Уникальны и экзотичны древнеиндийский и буддийский календари, неповторимы и самобытны системы счислений племен майя и ацтеков, имеющие долгий счет и привязку к сотворению мира.

Календарь древних славян был основан на периоде обращения Солнца вокруг центра галактики, мусульманский вел свое начало от даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Календарные реформы проводились разными правителями во все времена. Так, Петр I 300 лет назад, догоняя Европу, ввел в России в оборот Юлианский календарь взамен старого славянского.

Из каких только материалов не создавались календари. Это и каменные греко-римские парапегмы, и лоскутно-кожаные индийские месячники и глиняные таблички шумеров и вавилонян, и папирусы древних египтян, шелковые и бумажные китайские и многие другие.

Солнечные и лунные, гражданские и религиозные, сегодня мы используем разные виды календарей: отрывные, перекидные, табельные, карманные, настенные, книжные и многие другие, привязывающие нашу жизнь к определенному отрезку времени.

На выставке представлено более 500 экспонатов из разных фондовых коллекций, достаточно редкие издания XIX века и образцы многотиражной продукции, знакомящие с историей бытования и коллекционирования календарной продукции.

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
Неделю назад, 22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх