Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
Неделю назад, 16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
8 июня 2017
» Архив новостей «

Проводное радио будет сохранено

четверг, 8 декабря 2016, 22:40

В Азове работает почти полторы тысячи радиоточек. Их абоненты обеспокоены слухом о возможном прекращении вещания радио в проводном формате. Инициативная группа радиослушателей недавно пришла на прием к главе городской администрации. Азовчане просили Владимира Ращупкина посодействовать в сохранении любимого не одной тысячей человек вида связи.

Такие обращения и раньше не раз поступали в администрацию. Понимая социальную значимость проводного радио, были проведены переговоры с руководством Азовского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ростовского филиала ОАО «Ростелеком». Начальник Азовского МЦТЭТ Сергей Тарасов во время приема граждан прокомментировал ситуацию.

Азов - одна из немногих территорий, сохранивших такой вид связи, как проводное радио. Во многом это объясняется популярностью радиовещания. На протяжении многих лет не отмечается резкого спада оплачивающих радиоточки абонентов. С учетом состава семей, проживающих в оснащенных проводным радио домах и квартирах, количество постоянных слушателей в среднем составляет около пяти тысяч человек. Любые технические сбои в вещании оборачиваются шквалом звонков в азовский техцентр «Ростелекома». Так случилось и недавно, когда по техническим причинам на несколько дней в домах азовчан замолчало радио. Реагируя на многочисленные обращения как на узел связи, так и в администрацию, связисты бросили все силы, чтобы восстановить разорванные линии и подключить вышедшее из строя оборудование. Но, как рассказал Сергей Тарасов, с каждым разом это становится делать все сложнее. Почти невозможно найти комплектующие для радиоприборов, которые не выпускают уже не одно десятилетие. Над каждой поломкой специалистам узла связи приходится буквально «колдовать». Пока это удается, хоть и с большим трудом.

Владимир Ращупкин и Сергей Тарасов заверили пришедших на прием горожан, что будет делаться все возможное для функционирования радиолиний. Сейчас абонентами проводного вещания, в основном, являются представители старшего поколения. Кто-то помнит, как во времена военного детства они собирались у радиорупоров и слушали сводку с линии фронта. Информация о каждом освобожденном городе помогала многим преодолеть невзгоды и лишения и дождаться победного мая 45-го. Позже, слушая радио, жители страны узнавали о самых важных новостях. Многим памятен апрельский день 1961 года, когда из миллионов радиоточек прозвучало сообщение о покорении космоса. Для старшего поколения и сейчас «новости из радио» - самый авторитетный вид информации. В числе преимуществ они называют и то, что радиоприемники не потребляют электричество. Нравится пенсионерам этот вид связи и тем, что в отличие от телевидения, он не влияет на зрение.

В прошлом столетии проводное радио было популярным видом связи не только в СССР и некоторых коммунистических странах, но и на территории ряда европейских государств (Италии, Германии, Голландии, Швеции, Швейцарии). Сейчас только в Северной Корее сети проводного вещания протянуты в каждую квартиру, в остальных государствах этот вид связи давно уступил первое место телевидению, интернету и FM-вещанию. Из-за нерентабельности проводного радио, в некоторых регионах страны оно стало пережитком прошлого. Давно перестало приносить прибыль проводное радиовещание и в нашем городе. Поступающая абонентская плата не идет в сравнение с затратами на содержание линий и устаревшего оборудования, которое постоянно выходит из строя. Но пока есть техническая возможность восстанавливать радиоснабжение, популярный у части азовчан вид информирования будет существовать.

Дал комментарии Сергей Тарасов и относительно оплаты услуг по радиовещанию. Счета можно оплатить в абонентском отделе Азовского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» (Петровский бульвар, 22).

Дополнительно: Азовскую землю часто называют «родиной радио». Всего в нескольких километрах от Азова, на острове Перебойном 27 августа 1901 года изобретатель Александр Попов испытал свою чудо-новинку. Он приехал с двумя аппаратами. Один из них он установил в дельте Дона на плавучем маяке, другой - в расположенном на острове Перебойном здании лоцмейстерского поста. После монтажа и наладки приемной станции и передатчика, Александр Попов передал с плавучего маяка на остров сообщение. Первыми словами, которые прозвучали в гражданском радиоэфире, были: "Внимание! Всем! Всем! Всем! 27 августа 1901 года два часа пополудни!"

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх