Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
Неделю назад, 19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Первый в России каталог курительных трубок XVII-XVIII издадут в Азове

понедельник, 26 сентября 2016, 16:00

В октябре в Азове выйдет первый в России каталог курительных трубок XVII-XVIII вв. Изображения 450 трубок и фрагментов вошли в издание «Курительные трубки из раскопок османской крепости Азак».

Как напомнила donnews.ru старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирина Гусач и автор всей научно-исследовательской работы над каталогом, с конца XV по XVIII век портовая часть Азова представляла собой турецкую крепость Азак.

— Долгое время на территории крепости находились сначала турецкие войска, потом русские. Ещё в начале XVII века турки занесли сюда традицию курить, казаки её подхватили, и в XVII-XVIII веке курили все уже русские войска. На территории крепости раскопки идут с 1960 года. И среди всех остальных находок до сих пор часто встречаются именно курительные трубки. Кроме того, много трубок нам приносили и местные жители, которые живут сейчас на территории бывшей Османской крепости, — рассказала Ирина Гусач.

Всего же в коллекции музея уже больше 1000 трубок и их фрагментов не только из Турции, но и из Украины, Италии, Голландии, а также неизвестного происхождения.

— Курительные трубки XVII-XVIII века мало исследованы в нашей стране. Есть лишь несколько статей о них. Это вызывало трудности при их изучении. Последнее время активизировались учёные и на Украине, и в Болгарии, в Турции. Но у нас научно-исследовательская работа велась более 15 лет. Общими усилиями удалось выяснить, что 80% трубок — это османские. Все они глиняные, разного цвета, в зависимости от цвета глины — белые, серые, чёрные, красные, коричневые, имеют богатый орнамент. Все трубки в каталоге классифицированы по видам и по годам, в которые были обнаружены, — сообщила автор каталога.

На многих найденных трубках встречаются клейма. Прочесть, что написано на них, сотрудникам Азовского музея помогают турецкие коллеги.

— Чаще всего клейма говорят о мастере, который сделал трубку. При этом встречаются и сложночитаемые надписи на староосманском языке. Нам помогали их переводить наши коллеги из Египта. К примеру, одна очень затёрта, но один из вариантов перевода звучит так: «Свидание любимого с любимой». Надпись можно прочитать, если перевернуть трубку, — рассказала Ирина Гусач.

Заметим, что каталог «Курительные трубки из раскопок османской крепости Азак» представляет собой 360-страничное иллюстрированное издание с цветным приложением картин и гравюр художников XVII-XVIII веков с изображением курящих людей. Пробный тираж каталога составит 500 экземпляров. Пока издание разойдётся в музеи, библиотеки и исследователям. 

Деньги на издательство каталога музею выделило министерство культуры Ростовской области. Каталог уже в печати, его обещают выпустить к середине октября.

Ссылка на источник: DonNews
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх