Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 18 августа 2017
Вчера, 17 августа 2017
16 августа 2017
15 августа 2017
14 августа 2017
» Архив новостей «

В Азове отпраздновали день рождения бога виноделия

пятница, 29 июля 2016, 09:37

В Азовском музее-заповеднике открылась выставка «День рождения Диониса», которая посвящена истории виноградарства и виноделия на Дону.

- Вино сыграло немаловажную роль в развитии современной европейской цивилизации. Оно было одним из главных товаров международной торговли, обеззараживало воду и имело глубокий символический смысл, заменяя в ритуалах кровь. А выставку приурочили к чествованию бога Диониса, так как меоты, населявшие побережье Черного и Азовского морей, начинали его славить с началом периода созревания винограда, - рассказал корреспонденту "РГ" заведующий отделом археологии Азовского музея заповедника Андрей Масловский.

На выставке представлены более ста редчайших предметов, в том числе артефакты VI века до нашей эры, собранные на территории Ростовской области. Среди них, более 30 амфор, произведенных в Средиземноморье и Причерноморье, а также сосуды для потребления вина, начиная от невзрачных лепных кружек скифов до греческих канфаров и изящных кубков византийского производства. Некоторые из экспонатов выставляются впервые.

Вторая часть выставки посвящена торговле вином после того, как Приазовье стало осваиваться переселенцами из центральной России. Причем семена и виноградные саженцы стали завозиться из Крыма, Молдавии, Болгарии и Венеции. Самым главным предметом этого раздела стал деревянный винный пресс. В витринах также выставлены этикетки, бутылки, рюмки и другие предметы, посвященные торговле вином в советское время. 

- В самом Азове для промышленного производства виноград не выращивали. Напиток, уже готовый к употреблению, привозился из Таганрога и Ростова, а самодельное вино везли из близлежащих сел и станиц. В конце середине XIX века на одной только Базарной площади насчитывалось пять трактиров и четыре винных магазина, - пояснил Масловский.

Кстати, из белых вин, по словам ученого, большим спросом на Дону пользовалось "Столовое Крымское", по причине дешевизны, бутылку этого вина можно было купить всего за 30 копеек, а самым дорогим считалась бутылка "Мозельвейна", стоимость которой составляла 80 копеек. Из красных вин предпочтение отдавали "Кагору" и "Алуштинскому". Однако самыми дорогими были шампанские вина, цена которых определялась в 2-3 рубля за бутылку.

Ссылка на источник: Российская газета
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх