Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
среда, 20 июля 2016, 16:00
Статьи

Парк половецкого периода

Азовский музей
Пороховой погреб

На территории Порохового погреба, помимо самого здания, являющегося образцом военно-инженерного искусства XVIII века, и экспозиции в нём, есть на что посмотреть. Здесь, например, расположилось целое «поселение» половецких «баб» – каменных изваяний XII-XIII вв., изображающих людей: 9 целых статуй и фрагменты. Причём последние две нашли здесь пристанище всего несколько дней назад и в настоящий момент находятся в процессе реставрации.

Обычай воздвигать статуи у древних тюркоязычных степных народов был связан с особым культом почитания предков. Современные исследователи считают, что они предназначались для замены погребённого на его поминках и служили временным вместилищем одной из душ умершего, которая принимала участие в поминальном пиршестве. 

Вот что пишет в своём исследовании старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника И.Р.Гусач: «…изначально все изваяния устанавливались в святилищах на вершинах курганов и находились там до совершения обряда последних поминок, после чего душа умершего навсегда отправлялась в загробный мир… При этом для высвобождения душ изваяния могли специально сломать, сжечь (если они были деревянными) или закопать в землю… Статуи, оставшиеся стоять в святилищах на вершинах курганов, возможно, являлись вместилищем душ выдающихся людей, их жён, глав могущественных родов, верховных шаманов и великих воинов, которые после смерти обожествлялись и должны были оказывать своим потомкам действенную помощь».

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Читай-Теленеделя
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 664
Зося Синицкая, Читай-Теленеделя
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 29 марта 2017
28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
Неделю назад, 23 марта 2017
22 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх