Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 25 сентября 2017
Вчера, 24 сентября 2017
23 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
» Архив новостей «

Где поплавать без опаски?

среда, 1 июня 2016, 18:24

Совсем скоро наступит знойное лето, когда от духоты и жары практически всех потянет к реке, чтобы окунуться в прохладу донских вод. Большинство азовчан не задумывается о том, где расстелить полотенце. Уютный бережок и раскидистое деревце вполне могут подойти для пикника. А что находится на дне облюбованной речки и какое там течение, мало кого волнует. Такое невнимательное отношение зачастую становится причиной неутешительной статистики.

По оперативно-статистическим данным в прошлом году на водных объектах области, утонули 55 человек. На оборудованных и обследованных пляжах гибели людей на воде не зафиксировано.

Основными причинами несчастных случаев на воде, как правило, становятся: купание в состоянии алкогольного опьянения – 70 %; несоблюдение мер безопасности на воде, установленных правилами охраны жизни людей на воде – 12 %; оставление детей без присмотра – 15 %. Во всех случаях гибель людей произошла при купании в запрещенных и необорудованных местах. Спасти удалось 103 человека, в том числе 15 детей.

На сегодняшний день на учете в МЧС по Ростовской области состоит 163 пляжа, из них 36 муниципальных, 51 ведомственных и 76 частных пляжей. Особое внимание уделяется подготовке к купальному сезону пляжей детских оздоровительных учреждений. На территории Ростовской области находится 50 таких учреждений, 30 из них имеют пляжи.

Наём спасателей, которые будут следить за безопасностью водного отдыха, взяла на себя администрация города. Это будут настоящие, лицензированные профессионалы, знающие свое дело. Подобные меры принимались и в прошлом году, что позволило снизить смертность на воде на несколько десятков процентов.

Правила поведения на воде

Мы предлагаем вам ряд инструкций, разработанных сотрудниками МЧС, которыми вы сможете воспользоваться в экстренных случаях.

При судороге ног:

– позовите находящихся поблизости людей на помощь;
– постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз;
– возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока можете задерживать дыхание;
– при продолжении судорог до боли щипайте пальцами мышцу;
– после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

При попадании воды в дыхательные пути:

– не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
– прижмите согнутые в локтях руки к нижней части  груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
– затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;  
– восстановив  дыхание, ложитесь  на живот и двигайтесь к берегу;
– при необходимости позовите людей на помощь.

Вы увидели тонущего человека:

– если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади  и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;
– если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;
– не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;
– при погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;
– при обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте  на поверхность;
– если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

Оказание первой медицинской помощи:

При попадании жидкости в дыхательные пути:

– положите пострадавшего животом на согнутое колено;
– проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;
– путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;
– после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Помните! Паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи должны выполняться быстро!

Ссылка на источник: Азовская неделя
Просмотров: 1277
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх