Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Ушел хороший человек…

пятница, 12 февраля 2016, 18:00

Щемящей болью у всех, кто знал Николая Ивановича  Пожидаева, отозвалось известие о том, что его не стало. Член Союза журналистов России, активист  регионального отделения Фонда мира, организатор школьных музеев,  уроков мужества и «маршей мира», ветеран печати, железной дороги и погранслужбы, краевед-энтузиаст, шахматист…- это все о нем, о Пожидаеве.

В молодые годы в  журналистике он начинал с  теперь уже легендарного «Комсомольца». С командировкой от областной молодежной газеты ездил в Вешенскую к Михаилу Шолохову. Автограф писателя до сих пор бережно хранят в семье Пожидаевых. Несколько лет Пожидаев работал журналистом в Морозовском районе. Недавно на  шахматном турнире  «Господин Ростов» в донской столице была встреча старых друзей – Пожидаева и мастера ФИДЕ из Морозовска Александра Воробьева. Уже объявили следующий тур, а они, предавшись воспоминаниям, все никак не могли наговориться. То и дело слышалось: «А помнишь?..»

- Добрую память оставил Пожидаев о себе в Морозовске, - позже скажет нам Александр Васильевич  Воробьев.

- В журналистике Николай Иванович, знаем, заслужил уважение коллег  и читателей, профессиональное признание, - говорит руководитель областной организации ветеранов-пограничников Александр Полуян. – И у нас он пользовался уважением, увлекал  людей своими инициативами и добротой, позитивной энергетикой. Пожидаев, а срочную службу с 1962 по 1965 год он проходил на пограничной заставе в Закавказье, был для нас своим…

Своим Николая Ивановича считали и ветераны 87-й Перекопской краснознаменной дивизии. И даже выдали ему удостоверение «сына 33 богатырей-сталинградцев», героев Сталинградской  битвы. Пожидаев многократно бывал на встречах ветеранов этой дивизии, помог в написании книги «87-я Дальневосточная в боях за Родину». Он много сделал для малой родины как краевед. Недавно провел  в родном селе Самарском вызвавший большой резонанс «Марш мира». А позже была еще одна трогательная встреча. Едва она закончилась, Николай Иванович тут же заторопился в «Наше время» - на радостях поделиться впечатлениями:

-  «Урок-воспоминание» в самарской школе № 4 организовала и провела  учитель Светлана Николаевна Петренко. Она пригласила детей войны.  Из военных воспоминаний матерей и бабушек  дети  создали коллективную работу «Детство маминой бабушки». Как настоящий поисковый отряд,  ребята изучали быт матерей во время войны, их переживания. Например, Вика Наумова вместе с прабабушкой Любовью Марковной по крупинкам  собрали свою копилку воспоминаний и реликвий. Любовь Марковна даже прослезилась, услышав свою историю со сцены. Интервью у  бывшей покорительницы целины Марии Тихоновны Жариковой брали журналисты и краеведы  Юля Мамаева, Настя Трегубова, Настя Голуб и Алиса Попова.  Они создали свои исследовательские проекты. Сообщения Артёма, Яны и Германа  о жизни детей и матерей во время войны до слёз тронули мам и учителей. Дали новую жизнь семейным реликвиям Глеб Козорог, Настя Дегтярёва, Артём Ищенко, Герман Блюдов и другие ребята.

Всем  нам – журналистам «НВ» и нашим самарским юнкорам, ветеранам-пограничникам и энтузиастам поискового движения, активистам Фонда мира и шахматистам – тебя, Иваныч,  будет не хватать. Говорят, человек живет,  пока о нем помнят. Тебя не забудут…

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 1239
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх