Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
среда, 23 декабря 2015, 18:00
Статьи

Выставка «Сокровища степей» из фондов Азовского музея открылась в Калининграде

Азовский музей

Жители Калининграда и Калининградской области в канун Новогодних праздников получили замечательный подарок от азовских археологов и музейщиков – возможность, что называется, «воочию» увидеть сокровища кочевых народов Евразийских степей. Выставка с созвучным названием: «Сокровища степей», ярко и самобытно рассказывающая о жизни, культуре, быте, вооружении, религиозных представлениях и обрядах кочевников сарматов (IV в. до н.э. – IV в. н.э.), открылась в конце уходящего года в Калининградском областном музее янтаря. Привезли и представили ее калининградцам в эти предновогодние дни авторы выставки – старшие научные сотрудники отдела фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Филимонова Марина Евгеньевна и Гусач Ирина Рудольфовна. Торжественное открытие выставки с участием руководства Калининградского областного музея янтаря и представителей областного Департамента культуры состоялось 18 декабря 2015 года в выставочном зале музея. 

Помимо привычных для данной степной культуры вещей: глиняной и бронзовой посуды, железных орудий труда и оружия, а так же украшений и оберегов из стекла, коралла, янтаря, египетского фаянса и др., происходящих из археологических раскопок курганных могильников на территории Ростовской области в 80-90-е гг. XX века, особое место на выставке уделено уникальным предметам из драгметаллов, которые были обнаружены археологами в тайниках сарматской знати (самый знаменитый из них – тайник «Дачи» I в. н.э., найденный в Азовском районе Ростовской области в 1986 г. археологической экспедицией под руководством Беспалого Е.И.). И, прежде всего, это – великолепные украшения конской упряжи – фалары с фигурками лежащих львов и вставками из полудрагоценных камней: сердолика, альмандина и бирюзы и расшитая пятнадцатью тысячами фигурных бляшек попона – погребальная накидка жертвенного коня (на выставке представлены два больших фрагмента этой накидки). 

Не менее интересны: мужской литой браслет с шарнирными застежками и фигурками скачущих оленей и мифического животного «тяни-толкая»; реконструкция пояса номада, украшенного ажурными бляшками и подвесками с бирюзовыми вставками; две прямоугольные поясные пластины с изображением борющихся драконов, инкрустированные полудрагоценными камнями. Среди сосудов заслуживают внимания кубок с ручкой-оберегом в виде пантеры и полусферическая чаша с выдавленными шестигранниками на стенках и цветочной розеткой на дне. 

Важной составной частью выставки «Сокровища степей» наряду с редкими экспонатами является мультимедийная интерактивная презентация сарматской коллекции Азовского музея-заповедника, демонстрируемая на специальной подвесной панели, а также снятый ростовскими кинематографистами научно-познавательный фильм о кочевых народах Евразийских степей IV в. до н.э. – IV в. н.э., с которым могут познакомиться посетители этой выставки. 

 Выставка «Сокровища степей» будет открыта с 10:00 до 18:00 в Калининградском областном музее янтаря до 14 февраля 2016 года.

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
17 марта 2017
16 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх