Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 21 октября 2017
Вчера, 20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
» Архив новостей «

ЕГАИС как средство борьбы с контрафактным алкоголем

четверг, 19 ноября 2015, 18:00

С 1 января 2016 года на территории России начнет действовать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Предприятия и ИП, работающие с алкогольной продукции, будут обязаны фиксировать данные о её закупках и продажах. Заместитель главы администрации Азова по вопросам промышленности, экономики и инвестициям Владимир Ращупкин и представители Департамента потребительского рынка Ростовской области провели с предпринимателями семинар-встречу, на которой рассказали о правилах установки ЕГАИС.

- Сегодня 35% алкогольного рынка – это контрафакт. ЕГАИС позволит снизить количество поддельной продукции и, соответственно, существенно сократить случаи отравления среди населения, - разъяснил Владимир Ращупкин. – С внедрением информационной системы будет усилен государственный контроль над рынком алкоголя.

Сотрудники Департамента потребительского рынка РО сообщили, что ЕГАИС введена Федеральным Законом № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ» и частично работает с 2006 года. Системой пользуются крупные поставщики и сетевая розница. С 1 января 2016 года подключение к ЕГАИС станет обязательной для всех предпринимателей, реализующих алкоголь.

Так как же будет работать ЕГАИС?

Каждая бутылка алкоголя имеет федеральную специальную марку (отечественный алкоголь) или акцизную марку (импортный). На неё нанесен двухмерный штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. При покупке кассир считывает сканером штрихкод, передав информацию о проданной бутылке в кассовую программу, совместимую с модулем ЕГАИС. Таким образом, весь учет алкогольной продукции ведется онлайн. Но, даже если в магазине случится форсмажор и интернет перестанет работать, волноваться не стоит: в течение трех дней система продолжит работу в режиме офлайн.

Одно из существенных новшеств – слип с QR-кодом. Теперь потребитель будет получать вместе с чеком код, отсканировав который, сможет перейти по ссылке в Интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС. 
 Федеральная Служба Росалкогольрегулирования предупреждает о том, что не стоит игнорировать подключение к системе: штраф для физических лиц (руководителя компании) будет составлять до 15 000 рублей, для юридических лиц – 150 000 - 200 000 рублей.

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх