Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 16 августа 2017
Вчера, 15 августа 2017
14 августа 2017
13 августа 2017
11 августа 2017
10 августа 2017
» Архив новостей «

Профессия сильных духом

понедельник, 5 октября 2015, 08:11

Есть люди таких профессий, чья работа и сама жизнь намного захватывающей и интересней, чем любое кино. Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Азовский» майор полиции Юрий Костин именно такой. Когда-то Юрий хотел стать поваром, но судьба привела его в легендарную службу, которую уважают не только коллеги-полицейские, но и большинство граждан нашей страны.

В свой профессиональный праздник – День уголовного розыска, Юрий Владимирович встретился с нами, чтобы вспомнить самые яркие моменты службы.

- Скажите честно, когда я позвонила и сказала, что о вас будет статья в журнале, вы обрадовались или…

- Не расстроился, нет. Но это было несколько необычно для меня, так как никогда не общался с журналистами, не приходилось.

- Юрий, если бы я была гражданским журналистом, я бы спросила вас – вы романтик?

- Был  романтиком, когда устраивался на службу в органы внутренних дел. В какой-то мере романтик и сейчас, смотря, что вкладывать в это понятие. Горжусь тем, что я старший оперуполномоченный уголовного розыска, тем, что полицейский. У любого человека гордость должна быть за дело его жизни, за свою профессию.

Я опер. Перед преступником размазнёй никогда не буду! Иначе он это почувствует. Раскрытие преступления – это благородная цель, а ей предшествуют выезды, задержания, засады, осмотры мест происшествия, живое общение с людьми.  Во время всего этого процесса, пока сыщик идет по следу преступника, он чувствует азарт. 

- Вы неоднократно поощрялись, в том числе, и министром внутренних дел России,  за раскрытие общественно-резонансных преступлений…

- В 2009 году мы задержали серийного убийцу. Думаю, и в Азове, и в Ростове-на-Дону, люди еще помнят эту историю. Летом того года в хуторе Казачий Ерик Азовского района пропала 18-летняя девушка. Она вышла из клуба, где проходила дискотека, и не вернулась. Мы опросили ее знакомых, родных, соседей - девушка характеризовалась очень положительно, с отличием окончила РИНХ, ранее из дома не уходила. Это первое, что настораживало.

В ходе опроса близлежащих хуторов Обуховка, Рогожкино, и других, у нас появились свидетели. Один из местных жителей в день, когда пропала девушка, видел в хуторе незнакомый автомобиль «ВАЗ 2107» синего цвета. А в соседнем селе молодая женщина рассказала, что подверглась насильственным действиям сексуального характера, со стороны неизвестного человека, у которого отечественная машина синего цвета.    

Сопоставив факты, мы начали искать водителя, делать выборку автомобилей. Так вышли на печально известного уже «копача» с Северного кладбища, жителя Октябрьского района Ростова-на-Дону.

Насторожила нас его биография, так как он был ранее судим за уличные грабежи, и нападал именно на молодых женщин.

Одновременно мы проводили мероприятия по поиску девушки, в этом нам очень помогли наши кинологи со служебно-разыскными собаками. Сначала собака нашла ее туфельку, на территории азовского карьера, а потом тело.

Дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия проходили совместно с  коллегами из уголовного розыска областного главка.

Когда в машине подозреваемого обнаружили следы грунта и другие вещественные доказательства, провели генетическую экспертизу, и совпадения были установлены.  Также свидетели из соседнего хутора опознала в подозреваемом нападавшего, последний показал, где спрятал орудие убийства. Это была профессиональная лопата «копача».

-  То есть вы вышли на след преступника, и, раскрыв «азовский» эпизод, тем самым предотвратили появление новых жертв?

-  Да, а уже в дальнейшем установили причастность подозреваемого еще к двум аналогичным эпизодам. Ростовским областным судом он приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима и сейчас отбывает наказание.

- Не каждый оперативник может похвастаться задержанием серийного убийцы. Он оказывал сопротивление?

- Он не хотел сдаваться, пытался вырваться, убежать. Потому что понимал, что наказание за содеянное будет строгим.

В 2011 году в отдел полиции села Самарское Азовского района поступило сообщение от  местных жителей-рыбаков, об обнаружении в реке Кагальник отсеченной руки, с привязанным к ней обломком кирпича. Проведенная экспертиза показала, что рука отсечена острым предметом, а при жизни человека или нет, экспертам-криминалистам выяснить не удалось.

В первую очередь мы стали еще раз пересматривать заявления о без вести пропавших жителях не только Самарского, но и близлежащих населенных пунктов, в том числе, и Краснодарского края (так как они граничат с Азовским районом). Разбирали каждую ситуацию в деталях. В итоге выяснили, что один из ростовчан заявлял в розыск свою  сестру, но, по словам дальних родственников, их отношения были очень натянутые, так как они не могли поделить наследство.

В ходе санкционированного обыска у этого гражданина, обратил внимание, что в коридоре стены и пол выкрашены свежей краской. Несмотря на все препирательства хозяина, мы оторвали плинтус. А там - бурые пятна! Экспертиза показала, что это человеческая кровь.

При дальнейшем осмотре домовладения и участка мы нашли обломок кирпича, который по рельефу в точности совпадал с тем куском, что обнаружили рыбаки привязанным к неизвестной руке. Азовским областным судом мужчина за убийство сестры был приговорен к 14 годам лишения свободы. 

- Понятие «карьера» для опера угрозыска существует?

- Нам ничто человеческое не чуждо. Для любого оперативника очень важно понимать, что его работа важна. Может, принято думать иначе, но для сотрудников уголовного розыска также немаловажен и карьерный рост, и получение званий, как и  для всех остальных.

У нас в отделе есть хорошая традиция – 10 ноября поздравлять родителей молодых полицейских с Днём органов внутренних дел России. Руководство отдела приезжает к родителям домой с цветами, и в торжественной обстановке вручает почетную грамоту. И когда, в свое время, так поздравляли моих родителей, было очень приятно и мне, и им.

- В полицию привел вас случай или человек?

- Человек. Его имя – Виктор Григорьевич Губин, старший участковый из отдела милиции Ворошиловского района Ростова-на-Дону, друг моего отца. К сожалению, его уже нет в живых. Его же я считаю своим первым учителем, в целом ряде своих учителей из угрозыска – Ивана Ивановича Гурова, Николая Викторовича Сухомлина, Вячеслава Викторовича Марченко, Ивана Александровича Дрокина, Николая Владимировича Авсецина.

- Вам приходилось применять огнестрельное оружие при задержании?

- К счастью, нет. А вот бегал за подозреваемыми не раз! Однажды мы с напарником гнались за уличным грабителем три километра! Сейчас вспоминаю это, как курьезный случай, а ведь именно он мне и помог с окончательным выбором профессии.  А дело было так. Мои самые первые задержания были связаны с работой  в патрульно-постовой службе, с которой начинал. Мы с товарищем, милиционером Михаилом Симоненко, находились в пешем патруле в районе рынка, расположенного в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону, когда из торговых рядов выскочила женщина и стала истошно кричать, что ее ограбили. Мы с Мишей увидели, что от нее молодой парень бежит сломя голову, и кинулись за ним. Так он от рынка «Шайба» добежал до рынка «Квадро»! У него там, оказывается, стояла фура, в ней он и хотел спрятаться. Там его мы и схватили. При нем была золотая цепочка, которую он с той женщины сорвал. Мы еще смеялись, что он не догадался по пути ее скинуть, а ведь бежал от нас три километра!

Когда ребята с угрозыска приехали, оказалось, что за этим «бегуном» уже шесть аналогичных эпизодов с золотыми цепочками. Вот тогда впервые и подумал, что сыск – это моя судьба. 

- Самое первое раскрытие в уголовном розыске помните?

- В селе Кагальник, разбойное нападение на девушку. Вооруженный ножом мужчина с применением насилия отобрал у нее мобильный телефон. Задержали подозреваемого по горячим следам, он был в хорошей физической форме, но мы с коллегами справились.

- Какие преступления запоминаются больше всего?

- Те, на раскрытие которых отдаешь больше сил. Ведь аналогичные по тяжести преступления раскрываются совершенно по-разному. Даже особо тяжкое преступление, раскрытое в течение часа, не будешь помнить так долго, как то, над которым бьешься месяц, два, а иногда и годы. Чем больше труда ты вложишь в это раскрытие, тем больше деталей запомнишь, тем более радостней будет достижение намеченной цели.

- Ваша линия работы (по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой неприкосновенности – ред.) не предполагает возможность симпатии или сочувствия к подозреваемому…

- Это неверное утверждение, случаи разные бывают, иногда и сочувствую. Ведь большая доля преступлений происходит на бытовой почве. Если женщина в состоянии аффекта убивает мужа, который ее жестоко избивал, невольно ее жалеешь, я этого не скрываю.

Мы можем мягче относится к тому или иному подозреваемому, учитывая обстоятельства. Но это эмоциональная, а не юридическая составляющая, мы действуем  только в соответствии с законом.  

- Вы ветеран боевых действий?

- Да. Я служил срочную с 2001 по 2002 годы в Грозном, Ханкале, Ведено. Уже в бытность службы в уголовном розыске возвращаться приходилось в Чеченскую Республику для проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий.

- Занимаетесь спортом?

- В юности, конечно, более активно занимался. Имею коричневый пояс по каратэ, до армии увлекался греблей на каноэ. И в жизни, и в службе спорт помогает. На увлечения сейчас, к сожалению, времени все меньше…

- Можете рассказать, над чем работаете в данный момент?

- Раскрываем преступления, задерживаем преступников… (смеется).

- Юрий, есть ли что-нибудь такое, о чем я спросить не догадалась, а вы бы хотели сказать?

- Слова благодарности своей семье - жене и родителям, которые поддерживают меня в трудные минуты. В Азове живут мои родители, жена и маленький сын. Служба для меня – это не что-то абстрактное, это безопасность моей семьи, моих друзей и соседей. Я очень люблю родной город, и хочу, чтобы в нем не осталось места для криминала. Если здесь будет порядок, спокойней будет и мне, и моим близким, и всем жителям Азова.

Управление ГИБДД напоминает участникам дорожного движения о строгом соблюдении правил дорожного движения.

Соблюдайте скоростной режим, дистанцию, не выезжайте на полосу встречного движения, предоставляйте преимущество пешеходам на пешеходных переходах.

Будьте внимательны и предсказуемы, взаимно вежливы управляя транспортными средствами.

Соблюдайте ПДД!

 

первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх