Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В двух рыборазводных хозяйствах РО введен карантин по ботриоцефалезу рыб

пятница, 18 сентября 2015, 11:39

Выявили опасное заболевание ветеринарные специалисты Азовского и Волгодонского районов в рамках проведения текущих диагностических исследований рыбы при контрольных обловах.

Ветеринарная экспертиза проб, отобранных в крупных рыбоводных хозяйствах Азовского и Волгодонского районов, установила заболевание ботриоцефалезом рыб. Причиной заболевания является ленточный гельминт, приводящий к поражению кишечника. Больные рыбы истощены, брюшко увеличено, жабры анемичны. Болезни подвержены белый амур, лещ, язь, карп, сазан, карась, синец, сом, толстолобик, плотва, усач и др., хотя самыми восприимчивыми следует признать мальков карпа, сазана и белого амура (порой заражённость составляет 80-100%).Заканчивается все массовой гибелью молоди.

— Заболевание часто встречается как в естественных водоёмах, так и в прудовых хозяйствах, чему весьма способствуют бесконтрольные транспортировки рыб, общие источники водоснабжения, культивирование рыбы в головных прудах. Заражение мальков происходит на ранних стадиях их развития, когда они начинают питаться зоопланктоном. При обследованиях также выявляются и другие болезни рыб, менее опасные, но экономически значимые по нанесению материального ущерба рыбоводным хозяйствам области, такие как легулез, постодиплостамоз, лерниоз и другие, — рассказал начальник отдела «Экспедиция по борьбе с болезнями рыб» Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко.

В настоящее время в рыбоводных хозяйствах проводятся мероприятия по ликвидации заразного заболевания рыб и недопущению его распространения.  На территории ООО «Рыболовецкая артель имени Чкалова» Азовского района и ОАО «Рыбхоз Грачики» Волгодонского района установлены ограничения. С территорий хозяйств запрещен вывоз рыбопосадочного материала в благополучные водоемы, прудовые и садковые хозяйства. Ветеринарными врачами проводится комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий. Будет проведена плановая дегельминтизация рыб с использованием лечебного корма, дезинфекция прудов, агромелиоративные работы и диагностические исследования всех групп рыб в прудах рыбоводных хозяйств.

Карантинные ограничения в хозяйствах будут сняты после окончания ветеринарно-санитарных мероприятий и полного оздоровления.

В связи с выявлением неблагополучных хозяйств в регионе Ростовской областной станцией по борьбе с болезнями животных принято решение о проведении в сентябре и октябре дополнительных комплексных ветеринарно-санитарных обследований всех рыбоводных хозяйств, выращивающих рыбопосадочный материал, а также обследования малых рыбохозяйственных водоемов, прудов в сельской местности, которые были зарыблены ранее рыбопосадочным материалом.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх