Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТРК "Дон-ТР"
вторник, 15 сентября 2015, 10:37
Новости Азова

Археологи: «Историческому объекту Азова грозит разрушение»

Азовская крепость
Азовский музей
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

Археологические раскопки в древнем Азове всегда приятно удивляют и радуют. Однако на этот раз ученые обратились к журналистам не для того, чтобы похвастаться очередным открытием, но и с просьбой сохранить историю.

Историк Андрей Масловский осматривает то, что осталось от старинного рва — ковш экскаватора грубо поцарапал стены, снял часть культурного слоя и чуть было не разрушил подземный ход. Незаконные строительные работы у подножия бастиона святого Петра затеял владелец частного дома. Чтобы укрепить свой фундамент, он планировал залить старинный ров бетоном.

«Такими маленькими кусочками и уничтожается историческая память. Проведение работ на этом месте изначально требовало соглашения с Министерством культуры», — говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Район вокруг этой части Азовской крепости начал застраиваться еще в 1960 годах. На рыхлом грунте прямо около объектов культурного наследия вырос квартал частных домов. Тогда учёные забили тревогу — попросили вернуть историческому комплексу первоначальный вид. Но переселять азовчан было бы затратно, да и некуда. Министерство культуры попыталось найти компромисс — запретило не всякое строительство, а только высотное. Но это, как показало время, не стало выходом из ситуации — даже небольшие строительные работы наносят вред.

«По факту нарушения законодательства в отношении виновного составлен протокол, документы уже направлены в суд, который вынесет соответствующее решение. Сотрудники музея разрабатывают план по сохранению данного объекта, в результате в документе пропишут все необходимые мероприятия, которые следует провести», — комментирует заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский.

Этот вариант историков не устраивает, говорят, бастион и ров, сыгравшие большую роль в осадном сидении донских казаков и в азовских походах Петра Великого, требуют более уважительного отношения.

«Такие объекты во многих городах ограждают колпаком, защищающим от погоды и вандалов. Мы объявляем себя городом туризма, однако, на деле ничего для этого не делается», — рассказывает заведующая отделом истории Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева.

И сделать в ближайшее время точно не получится — денег на превращение бастиона и рва в полноценный туристический объект с инфраструктурой по-прежнему нет. Как и земли, куда можно переселить целый квартал. Единственное право, которые получили историки — это изучить почву и вернуть участок жителям частного сектора.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 1934
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  
 2   16-09-2015 15:24 Скептик (из Азов) Зарегистрированный пользователь

А мне нравится, когда в России говорят, что переселять некуда. Земли не хватает, ведь в этом причина.

 1   16-09-2015 14:23 evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Люди-то чем виноваты ? Не надо было разрешение на строительство давать. А теперь чего человеку, ждать пока дом разрушится ? Грамотный Масловский - пусть купит новый дом жильцам..



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
Неделю назад, 22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх