Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 28 июня 2017
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
» Архив новостей «

Археологи: «Историческому объекту Азова грозит разрушение»

вторник, 15 сентября 2015, 10:37

Археологические раскопки в древнем Азове всегда приятно удивляют и радуют. Однако на этот раз ученые обратились к журналистам не для того, чтобы похвастаться очередным открытием, но и с просьбой сохранить историю.

Историк Андрей Масловский осматривает то, что осталось от старинного рва — ковш экскаватора грубо поцарапал стены, снял часть культурного слоя и чуть было не разрушил подземный ход. Незаконные строительные работы у подножия бастиона святого Петра затеял владелец частного дома. Чтобы укрепить свой фундамент, он планировал залить старинный ров бетоном.

«Такими маленькими кусочками и уничтожается историческая память. Проведение работ на этом месте изначально требовало соглашения с Министерством культуры», — говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Район вокруг этой части Азовской крепости начал застраиваться еще в 1960 годах. На рыхлом грунте прямо около объектов культурного наследия вырос квартал частных домов. Тогда учёные забили тревогу — попросили вернуть историческому комплексу первоначальный вид. Но переселять азовчан было бы затратно, да и некуда. Министерство культуры попыталось найти компромисс — запретило не всякое строительство, а только высотное. Но это, как показало время, не стало выходом из ситуации — даже небольшие строительные работы наносят вред.

«По факту нарушения законодательства в отношении виновного составлен протокол, документы уже направлены в суд, который вынесет соответствующее решение. Сотрудники музея разрабатывают план по сохранению данного объекта, в результате в документе пропишут все необходимые мероприятия, которые следует провести», — комментирует заместитель министра культуры Ростовской области Иван Грунский.

Этот вариант историков не устраивает, говорят, бастион и ров, сыгравшие большую роль в осадном сидении донских казаков и в азовских походах Петра Великого, требуют более уважительного отношения.

«Такие объекты во многих городах ограждают колпаком, защищающим от погоды и вандалов. Мы объявляем себя городом туризма, однако, на деле ничего для этого не делается», — рассказывает заведующая отделом истории Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева.

И сделать в ближайшее время точно не получится — денег на превращение бастиона и рва в полноценный туристический объект с инфраструктурой по-прежнему нет. Как и земли, куда можно переселить целый квартал. Единственное право, которые получили историки — это изучить почву и вернуть участок жителям частного сектора.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2335
первая новость
последняя новость
  Комментарии  
 2   16-09-2015 15:24 Скептик (из Азов) Зарегистрированный пользователь

А мне нравится, когда в России говорят, что переселять некуда. Земли не хватает, ведь в этом причина.

 1   16-09-2015 14:23 evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Люди-то чем виноваты ? Не надо было разрешение на строительство давать. А теперь чего человеку, ждать пока дом разрушится ? Грамотный Масловский - пусть купит новый дом жильцам..



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх