Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
воскресенье, 2 августа 2015, 10:05
Новости Азова

Члены исторических клубов реконструировали знаменитую битву за Азов



Военно-исторический клуб
Осадное сидение

Победа, о которой слагали легенды. Противостояние казаков войскам Османской империи. Члены исторических клубов детально воссоздали костюмы, оружие и реальная крепость Азов, которая помнит осаду и героическое сражение.

Победа, о которой слагали легенды. Противостояние казаков войскам Османской империи. Члены исторических клубов детально воссоздали костюмы, оружие и реальная крепость Азов, которая помнит осаду и героическое сражение.

На Дону даже к бою готовятся с песней. И в танце берут себе в пару шашку. Не только казаки, большинство казачек управляются с ней играючи, словно это и не оружие вовсе. Страха нет, говорят они.

- Я взяла и поняла, что она продолжение меня. Я думаю, это кровь, все-таки берет свое. Казачка, она ведь умела все, - говорит участница военно-исторического клуба «Казачья слава» г. Азов Валентина Манацкая.

То, что происходило на этой земле почти 400 лет назад, сегодня попробуют повторить снова. Казаки опять будут защищать Азов от войск Османской империи. На берегу Дона собрались представители разных исторических клубов России.  Кому-то  досталась роль  защитников,  а кому-то захватчиков.

Собираясь в бой неторопливо, основательно, казаки думают о каждой мелочи, не отвлекаясь. Парламентеры, которые пытались уговорить казаков покинуть крепость Азов добровольно, ушли ни с чем. И после поединка сильнейших начался штурм Азова.

Османская армия вместе с наемниками наступают снизу, казаки обороняются сверху. В XVII веке все было почти также, только головы с плеч летели по-настоящему, и стрелы вонзались в грудь, а не пружинили резиновыми наконечниками.

Тогда силы были, мягко говоря, неравны. Турок почти 300 000. Казаков в разы меньше.

"Было 5000 казаков и 800 казачек. Эти женщины всегда были рядом с мужчинами. Они подносили оружие и раненых перевязывали", - рассказывает участница военно-исторического клуба " Казачья слава" г. Азов Нина Моргунова.

Оборона длилась почти 4 месяца. Турецкие войска осаждали крепость по всем правилам военного искусства – обстреливали из пушек, атаковали, делали сложные подкопы, пытались даже подкупить, но сломить казаков не удавалось. Они умело отражали атаки и наносили ответные артиллерийские удары. В общем, говорят специалисты, это спецназ, только в прошлом.

"Казаков было мало, но если ударят - мало не покажется!" - отмечает руководитель Донского военно-исторического клуба имени атамана Платова Александр Гордиенко.

Многие до сих пор не перестают удивляться: победа вопреки здравому смыслу и логике. Один против пятидесяти – ну, где ещё такое бывало? Под аплодисменты зрителей, висящих даже на деревьях, донские казаки, как и сотни лет назад, вновь празднуют победу. И с ними ликуют все, вплоть до побежденных.

Ссылка на источник: Первый канал
Просмотров: 1330
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх