Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 17 июня 2015, 17:09
Новости Азова

В Азове выкопали зубную щетку, которой больше 700 лет



Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Древняя зубная щетка мало чем похожа на современную, к которой мы привыкли. Длиной едва больше десяти сантиметров, вырезана из кости, да только отверстия для щетины сквозные. Не совсем удобно, наверняка постоянно требовался ремонт, но 700 лет назад вообще-то про радио и телевидение не догадывались. Не было ни Ростова, ни соседнего Таганрога или Краснодара, а на Дону правили воинственные кочевники.

- Вид самой щетки, конечно, не особо впечатляет, но для того времени она была большой редкостью. В некоторых источниках указывают, что щетки появились в Китае только в 15 веке, наша значительно старше, - говорит Андрей Масловский, сотрудник музея-заповедника Азова Ростовской области.

Раскопки вели фактически в центре древнего города, история которого насчитывает свыше 900 лет. Все банально: владелец участка решил построить многоквартирный дом и позвал археологов, мол, территория старого Азака, не разорить бы какой-нибудь могильник. И правильно сделал. Взяв инструмент в руки, ученые сразу наткнулись на остатки жилища. Зубную щетку нашли на глубине чуть больше двух метров в выгребной яме (кочевники несколько раз сжигали город до тла, а потому самые великие находки в Азове, извините, делают в старых туалетах). То ли хозяин ее случайно выбросил, то ли специально, приобретя что-то удобное. Но этот факт позволил археологам праздновать большую удачу.

Сейчас ученый выясняет наличие подобных предметов в других городах. На юге России похожих не нашлось. Есть «помоложе» и красивее, но не такие.

Ссылка на источник: Комсомольская правда на Дону
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх