Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
» Архив новостей «

Итоги развития животноводства в Азовском районе

четверг, 20 ноября 2014, 12:00

В Азовском районе, как и в былые годы, основная ставка сделана на выращивание крупного рогатого скота. Коровники с высопродуктивным поголовьем есть, как в крупных хозяйствах, так и у фермеров. Два года назад  Приазовье взяло курс на развитие малого бизнеса в животноводческой отрасли. Сейчас уже девять индивидуальных предпринимателей получили денежные гранты на развитие животноводства. Создаются две семейные фермы по получению и реализации молока. Они занимают свою нишу в динамично развивающейся отрасли.

Главными же флагманами продолжают оставаться крупные сельхозпредприятия, такие как ЗАО имени Дзержинского и СПК «Ленинское знамя» и ряд других хозяйств. К середине осени 2014 года всеми категориями  сельхозтоваропроизводителей произведено 45 тысяч тонн молока. В среднем продуктивность составила более шести тысяч килограмм молока на одну фуражную корову. Например, в сельхозкооперативе «Ленинское знамя» занимаются выращиванием высокопродуктивной голштино-фризской породы. Только в этом сезоне в Вологодской области закуплено 70 голов племенных нетелей этой породы. Хозяйство носит статус племенного репродуктора.

За девять месяцев года надоено почти две тысячи тонны молока. Продуктивность коров составила 4951 килограмм молока. А в сельхозартели «Кулешовская» удой на одну фуражную корову составил 3680 килограмм молока. Чуть больше — 3890 килограммов показатели в сельхозартели «Рассвет». Кроме того, собственный привес на ферме «Рассвета» составил 100 телят на 100 коров. А в возглавляемом Алексеем Волочком предприятии «Луч» ставка сделана на выращивание русской комолой породы. На 170 голов коров получено 164 головы приплода.

До недавнего времени основным видом мясного животноводства было выращивание свинины. Но частые вспышки африканской чумы свиней, заставили сельхоз товаропроизводителей пустить под нож почти все поголовье. Исключение в Азовском районе составило лишь акционерное общество «Батайское». За три первых квартала этого года на предприятии получено более 46 тысяч голов поросят, реализовано почти 4 тысяч тонн мяса. В среднем за год здесь реализовывается до 65 тысяч голов поросят и порядка пяти тысяч тонн мяса.

Развивается в Азовском районе и птицеводство. Специализация идет на получение племенного яйца, выращивание суточных цыплят, производство мяса птицы. В частности на ферме СПК «Победа» производство яйца исчисляется миллионами штук. Уже получено  более 15 миллионов яиц , в среднем на каждую курицу-несушку приходится 242 яйца.

Отдельного внимания заслуживает развитие рыбоводческой отрасли. Всего в Азовском районе добычей  и переработкой рыбы занимается 15 хозяйств. За год в естественных водоемах вылавливается до трех тысяч рыбы. Крупнейшим из хозяйств отрасли является «Рыбхоз «Социалистический путь». С начала года в этом многоотраслевом предприятии переработано 1190 тонн  рыбы. Заморожено 1123 тонны, произведено 26 тонн вяленной и 41 тонна соленой рыбы. Еще одним популярным направлением является выращивание прудовой рыбы. Всего с начала этого года в Азовском районе выращено более 80 тонн малька осетровых и частиковых пород. Например, в прудовых хозяйствах акционерного общества «Луч» в этом году выращено на реализацию  30 тонн осетров.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТК «Анта»
Просмотров: 2517
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх