Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Бронзовое зеркало с изображением «звериного гона»

среда, 5 ноября 2014, 16:00

Продолжаются исследования усадьбы зажиточного горожанина, проживавшего на самой окраине сплошной жилой застройки средневекового города. Среди интересных находок – бронзовое зеркало. Подобные зеркала производили ремесленники Азака. Археологами найдено как минимум, четыре формочки. Однако, большая часть зеркал находится вне пределов города – в захоронениях кочевников, так как целые зеркала горожане теряли и выбрасывали очень редко. Обычно археологам достаются мелкие фрагменты. К тому же, из-за химически активного грунта находки часто в очень плохой сохранности. Поэтому каждое относительно целое зеркало – большая удача для археологов.

На зеркале изображен так называемый «звериный гон», очень частый сюжет в прикладном искусстве Востока. Однако, данный экземпляр сильно отличается от привычного для археологов типа. Как правило, золотоордынские зеркала с бегущими по кругу животными покрыты сложным орнаментном, где с трудом можно понять, где заканчивается хвост животного и начинается растительный побег.

Поскольку литейные формы часто изготовляли путём оттиска на заготовку привозного прототипа, а сами формы использовались многократно, со временем, изображения теряли свой рельеф и с трудом просматривались. На данном экземпляре рельеф очень четкий, что говорит о том, что это первая отливка с литейной формы. При этом изображены четыре зверя без всякого растительного обрамления. Если обычно изображения выпуклые с прорисовкой деталей, то здесь есть только контурное изображение, как на детском рисунке.

Археологи сожалеют, что утрачена часть зеркала с одним из зверей, но если бы оно было целым, зеркало не выбросили.
 

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх