Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 25 июля 2017
24 июля 2017
23 июля 2017
22 июля 2017
21 июля 2017
20 июля 2017
» Архив новостей «

Бронзовое зеркало с изображением «звериного гона»

среда, 5 ноября 2014, 16:00

Продолжаются исследования усадьбы зажиточного горожанина, проживавшего на самой окраине сплошной жилой застройки средневекового города. Среди интересных находок – бронзовое зеркало. Подобные зеркала производили ремесленники Азака. Археологами найдено как минимум, четыре формочки. Однако, большая часть зеркал находится вне пределов города – в захоронениях кочевников, так как целые зеркала горожане теряли и выбрасывали очень редко. Обычно археологам достаются мелкие фрагменты. К тому же, из-за химически активного грунта находки часто в очень плохой сохранности. Поэтому каждое относительно целое зеркало – большая удача для археологов.

На зеркале изображен так называемый «звериный гон», очень частый сюжет в прикладном искусстве Востока. Однако, данный экземпляр сильно отличается от привычного для археологов типа. Как правило, золотоордынские зеркала с бегущими по кругу животными покрыты сложным орнаментном, где с трудом можно понять, где заканчивается хвост животного и начинается растительный побег.

Поскольку литейные формы часто изготовляли путём оттиска на заготовку привозного прототипа, а сами формы использовались многократно, со временем, изображения теряли свой рельеф и с трудом просматривались. На данном экземпляре рельеф очень четкий, что говорит о том, что это первая отливка с литейной формы. При этом изображены четыре зверя без всякого растительного обрамления. Если обычно изображения выпуклые с прорисовкой деталей, то здесь есть только контурное изображение, как на детском рисунке.

Археологи сожалеют, что утрачена часть зеркала с одним из зверей, но если бы оно было целым, зеркало не выбросили.
 

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх