Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
вторник, 23 сентября 2014, 18:00
Новости области

Лидером по археологическим находкам в 2014 году стал город Азов

Азовский музей
Александр Резванов
Археологи
Раскопки
Раскопки

Пресс-конференцию, посвященную предварительным итогам археологических исследований в текущем году, провел сегодня, 23 сентября, в информационном агентстве «Интерфакс» министр культуры региона Александр Резванов.

Археологические раскопки в 2014 году проводились в Азове, Ростове-на-Дону и на территории 14 районов области: Азовского, Аксайского, Мясниковского, Зимовниковского, Сальского, Неклиновского и др.

В научно-исследовательских работах на памятниках археологии ежегодно принимают участие более 20 организаций, среди которых институт археологии Российской Академии Наук, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Институт материальной культуры (Москва), Варшавский государственный университет, археологический музей-заповедник «Танаис», а также коммерческие археологические организации.

- «Чемпионом» по найденным артефактам в текущем году стал г.Азов, - сообщил Александр Резванов. - Исследованиями охвачены все районы города, общая площадь раскопок около 5000 кв. м. Сегодня в городе работы проводятся или уже завершены на 25 раскопах и около 20 шурфах.

Среди наиболее существенных находок - подвал порохового погреба бастиона св. Петра, построенный в 1774 г., уникальный клад из 19 серебряных монет периода правления Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны. Большой интерес представляет найденная мастерская ювелира, в которой сохранилось более десятка бракованных перстней. Это первая подобная находка в Азове и крайне редкая находка на средневековых памятниках вообще.

В июле-сентябре 2014г. в ходе археологических исследований на участке некрополя Танаиса был выявлен 20-метровый участок мощенной камнем дороги II-I вв. до н.э., выходившей, вероятно, из западных городских ворот в степь. Объект уникален тем, что к настоящему времени античные внешние коммуникации на территории Ростовской области почти не изучены. Возможно, данная дорога в дальнейшем поможет открыть неизвестные пока поселения в округе Танаиса. После проведения консервационных и реставрационных работ дорога сможет стать еще одним объектом экспозиции музея-заповедника под открытым небом.

- Промышленное развитие региона расширяет географию археологических исследований на Дону, - подчеркнул Александр Резванов. - Так, в июле 2014 г. начаты спасательные археологические раскопки в зоне планируемого строительства аэропортового комплекса «Южный» (Аксайский район). Был раскопан курган и исследованы два захоронения, датируемые серединой первого века н.э. Одно из них – захоронение воина со всеми соответствующими тому времени атрибутами – представляет несомненный интерес для археологов.

Археологические находки пополняют фонды донских музеев, их запасники уже не вмещают экспонаты. По словам министра, планируется открытие музея археологии (филиала Ростовского музея краеведения). Помещение для него уже выделено, это дом в центре Ростова-на-Дону, являющийся памятником культуры.

- Для Ростовской области очень важно развитие въездного и внутреннего туризма, - подытожил Александр Резванов. - Активные археологические исследования и интереснейшие находки, несомненно, позитивно сказываются на имидже региона. На Дону множество исторических объектов, достойных внимания российских граждан и зарубежных гостей.

Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 29 марта 2017
28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
Неделю назад, 23 марта 2017
22 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх