Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТРК "Дон-ТР"
пятница, 5 сентября 2014, 13:06
Статьи

Археологи обнаружили в Азове захоронение с человеческим жертвоприношением

Азовский музей
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

В Азове археологам впервые удалось найти могилу с человеком, принесенным в жертву. Останки, по мнению историков, принадлежат девушке. Также уже появились первые версии того, кем она была.

Большой сенсацией для Ростовской области стало обнаруженное в Азове захоронение с человеческим жертвоприношением, которое нашли на улице Дзержинского 31 на месте строительства коттеджа. Античный некрополь крепостного городища сохранился достаточно хорошо.

- Мы совсем не ожидали найти место человеческого жертвоприношения. Могильная яма большей частью пуста. Все находки были сложены в одном углу. Там было несколько сосудов и амфора, а рядом с ними женский скелет, на котором были только бусы. В эпоху античности и средневековья скорченное положение выдавало неполноправный статус погребённого, - объясняет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Ученые поясняют, скорее всего древняя женщина была рабыней, которая предназначалась воину. Пустое основное пространство могилы означает, что его родные не смогли похоронить тело. Он мог погибнуть вдалеке от дома, а здесь устроили символическое погребение. Такие могилы называют кенотафами.

Также донскими археологами было впервые найдено и на абсолютно неповрежденное захоронение жрицы с золотыми серьгами, бусами, зеркальцем, ритуальной курильницей и амулетами.

Еще одна находка - могила ребенка. Тогда детей хоронили в амфорах с широким горлом. Сейчас эти останки умещаются в сигаретной пачке.

Среди обнаруженного есть и фибула - булавка для верхней одежды - она позволяет датировать все находки 1 веком нашей эры.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 2448
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 29 марта 2017
28 марта 2017
27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
Неделю назад, 23 марта 2017
22 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх