Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
понедельник, 28 июля 2014, 10:00
Новости Азова

Азов наш!



Беженцы
Крым
Осадное сидение
Сергей Бездольный

Старейший город Ростовской области отметил 240 лет со дня окончательного присоединения к России.

В здании городской администрации Азова на самом видном месте написано: «Если основание Санкт-Петербурга открыло окно в Европу, то с присоединением Азова для России открылись ворота на юг». И подпись – «Историческая справедливость». И в этом нет никакого преувеличения.

Борьбу за Азов Россия вела почти три столетия. Основанная в 1475 году на месте генуэзской колонии Тана турецкая крепость Азак была северным форпостом агрессивной Османской империи, создавая постоянную угрозу для русских земель и запирая русским пути на Кавказ и в Причерноморье. Вырвать этот «гвоздь» пытались неоднократно.

В 1596 году Азов брали запорожцы – но не удержали. В 1606 поход на Азов планировал Лжедмитрий – но не успел, а потом страна впала в Смуту. В 1637 крепость взяли донские казаки. Знаменитое «азовское сидение» длилось пять лет. Казаки просили поддержки у царя Михаила Федоровича, но у обессиленной четвертьвековой Смутой Москвы не нашлось сил и средств – и донцы отступили. В 1695 Азов был со второй попытки взят Петром Великим, а в 1700 по договору с Портой отошел к России. Но удержать крепость не удалось: после несчастливого Прутского похода Азов вернули туркам.

В следующий раз наши войска захватили крепость в 1737 году, во время очередной русско-турецкой войны. Два года спустя по Белградскому договору турки опять уступили Азов, но крепостные укрепления были срыты. Так что, это присоединение не было ни полным, ни окончательным.

Судьба Азова решилась во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В той войне расцвел полководческий талант генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева, получившего за блестящие победы при Ларге, Кагуле и Кривой Могиле титул графа Задунайского. Началось восхождение к вершинам генерала Александра Васильевича Суворова – будущего графа Рымникского, светлейшего князя Италийского, генералиссимуса Российской империи. Боевое крещение получил капитан Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – будущий светлейший князь Смоленский, фельдмаршал, победитель Наполеона.

Русская армия одержала полную и безоговорочную победу – и «блистательной Порте» пришлось сдаться.

Кучук-Карнаджийский мир, подписанный 21 июля 1774 года, отдавал России левый берег Южного Буга, закреплял права империи на Новороссию и предусматривал переход под скипетр Екатерины II четырех важнейших крепостей – Кинбурна на Днепро-Бугском лимане, Керчи и Еникале на берегу Керченского пролива и Азова. Азов стал русской крепостью и центром Азовской губернии.

Из северного форпоста Османской империи Азов превратился в южный форпост империи Российской. Его закрепление в составе России означало укрепление положения созданной в 1764 году Новороссийской губернии и области Войска Донского. Для России открылись пути на Кавказ, в Черное море и Крым.

Собственно, присоединение Крыма началось тогда же: Крымское ханство по тому же договору меняло сюзерена – оно стало вассалом России. Еще несколько лет крымцы, подстрекаемые турками, пытались изменить свой статус, но безуспешно. В 1783 Крым без войны был присоединен к империи без всякой автономии. В 1787-1791 Турция попыталась вернуть свои прежние владения, но вновь потерпела поражение. Частью России стали Новороссия, Крым, Кубань. А началось все с Азова.

Поэтому горделивое изречение, начертанное на стене в мэрии Азова, имеет все основания. И азовчане не даром гордятся великим прошлым своего города. Когда границы России раздвинулись далеко на юг и юго-запад, стратегическое значение Азова упало. Его потеснили Ростов (как торговый центр), Таганрог (как порт), Новочеркасск (как административный центр). Азов как будто стал всего лишь маленьким южным городом… Однако город с такой судьбой может быть небольшим, но не может стать рядовым. Это понимали почти все руководители города – за исключением короткого периода с 2001 по 2005, когда во главе города оказались случайные и безответственные люди.

К счастью для Азова, нанести городу необратимый урон они не успели. А затем управление вернулось в руки людей ответственных. Понимающих, что историческое наследие – это не только память, но и ответственность.

Нынешняя городская администрация Азова, руководимая Сергеем Бездольным, уделяет истории города большое значение. Потому и проводит ежегодный фестиваль «Азовское сидение», потому и 240-летие присоединения бывшей турецкой твердыни отметила общегородским праздником. Мэр Бездольный считает, что понимание исторического значения города способствует более ответственному отношению к современному развитию города и помогает находить адекватные ответы на современные вызовы. А вызовов хватает!

Развивается ростовская агломерация, в которую входят окружающие донскую столицу города – в том числе Азов. И городу надо находить в этом колоссальном организме свое достойное место, чтобы азовчане не стали «второсортными».

Азов – один из центров приема беженцев из охваченной гражданской войной Украины. История и география обязывают помогать соотечественникам, ставшим жертвами карательной операции киевской хунты. При этом нельзя допустить, чтобы пострадавшими стали жители Азова.

В Ростовской области, как и во всей стране, проходит реформа местного самоуправления: меняется порядок формирования местных властей. В городах областного подчинения со следующего года вводится «двуглавая» система, при которой посты главы города и руководителя городской администрации будут разделены. Как показывает опыт российских регионов, в которых такая реформа уже идет, дело совсем непростое. Азов же стал первым – здесь новая система управления вступает в действие уже в сентябре этого года.

Быть первым всегда трудно. Но для города с такой судьбой это посильная задача. Сергей Бездольный убежден, что древнейший из донских городов и сегодня достоин своей великой судьбы.

  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх