Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
17 июля 2017
14 июля 2017
13 июля 2017
» Архив новостей «

Звание Почетного жителя Азова Валерию Иванову присвоили посмертно

пятница, 18 июля 2014, 12:34

Его имя связано с новой эпохой донской культуры. Валерию Иванову посмертно присвоено звание Почетный житель Азова. Бывший министр культуры Ростовской области, он стоял у истоков важнейших преобразований в этой сфере.

Благодаря ему открывались ДК и библиотеки, ремонтировались театры и создавались фестивали, которые сейчас известны на всю Россию. Иванов стал человеком, в корне изменившим культурную жизнь донского региона.

Вдова Валерия Иванова вспоминает, каким был этот по-хорошему «неугомонный», деятельный человек. Из-за работы его не видели дома, но он воспитал великолепных детей, он был в лучшем смысле амбициозным и при этом скромным, сделал очень много, но многого не успел.

- Самая главная черта его характера - простодушие, прямолинейность и желание, чтобы вокруг было счастье. Он у нас был начальник по праздникам, - с улыбкой говорит вдова Валерия Иванова Татьяна Иванова.

За этой нежно-шутливой оценкой супруги стоит поистине тяжелейший труд человека, который из выпускника института культуры, обожающего игру на баяне, превратился во влиятельного политика и управленца.

- Я помню, как Валерий Андреевич начинал работать учителем пения в школе, где я учился. Я его помню с того времени. И уже с того момента запомнилась его энергия, его инициатива, его умение работать с людьми, - признался мэр Азова Сергей Бездольный.

Именно Сергей Бездольный выступил с инициативой присвоить посмертно Валерию Иванову звание «Почетного жителя Азова». И справедливость этого решения трудно опровергнуть, учитывая, что сделал Валерий Иванов сначала для родного города, а потом и для Ростовской области.

Благодаря энергичному характеру министра культуры Иванова, отремонтировали ростовский ТЮЗ и шахтинский театр «Пласт», это он настоял на создании сети районных Домов культуры и библиотек, при нем завершили строительство Донской публичной библиотеки и Ростовского музыкального театра, при нем на Дону становятся традиционными всероссийские фестивали «Шолоховская весна», «Русская комедия», международный детский театральный фестиваль «Минифест».

- Талант предвидеть, предвосхищать, что-то новое вводить - этот талант у Валерия Андреевича был бесспорный, - говорит заслуженный деятель культуры всероссийского музыкального общества Александр Гавриленко.

Это ему принадлежит идея исторической реконструкции Азовского осадного сидения, это он - Валерий Иванов - основал знаменитый на весь мир казачий ансамбль, его усилиями прошла реконструкция азовского краеведческого музея, это с его подачи в городе установили памятник Петру Первому и провели первый фестиваль стран СНГ и Балтии «Содружество».

При этом Валерий Иванов был простодушен и открыт. Курирующий культуру и спорт, он помогал и с коммунальными проблемами, и с жилищными, и с финансовыми, и с юридическими.

- Для него нерешенных вопросов просто не существовало, - подтверждает председатель совета почётных граждан города Азова, заслуженный работник России по физической культуре и спорту Юрий Андреев.

Валерия Иванова - тогда директора театра имени Горького - не стало в 2006 году. Впрочем, говорят друзья, банально, но так - в донской культуре нет места, к которому он не приложил бы свое созидательное усилие.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3254
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх