Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
Неделю назад, 19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Тарелка из «Военной серии»

пятница, 18 июля 2014, 11:09

В 1962 году в Азовский музей из фондов Государственного Эрмитажа была передана коллекция, включившая в себя предметы искусства и культуры: живописные портреты, оружие, скульптуру, церковные одеяния, образцы вышивки, изделия Императорского фарфорового завода. Многие из поступивших тогда экспонатов сейчас относятся к категории «Особо ценные».

В числе переданных предметов – тарелка из «Военной серии», выпущенная Императорским фарфоровым заводом в 1836 году. Она входит в одну из самых масштабных серий фарфоровых тарелок с золочеными бортами, заказанных Николаем I. Выпуск первой серии таких тарелок начался в 1827 году, и, как утверждают исследователи, продолжался до 1836 года. Экспонат нашего музея относится к последним исполнениям. Выпуск второй серии производился с 1838 по 1844 гг. Новая серия отличалась бирюзовыми бортами с золоченым декором.

Ввиду исключительной декоративности и высокого мастерства исполнения, а также точности изображения амуниции русской армии времен Николая I, тарелки изначально стали коллекционными. Надглазурная роспись выполнялась лучшими мастерами завода. Роспись экспоната, хранящегося в Азовском музее, выполнена художником Императорского фарфорового завода Н. Яковлевым, о чем свидетельствует надпись на обороте тарелки. Живописец работал во второй трети XIX века и специализировался на фигурной росписи.

Золоченые борта тарелок украшены цированным (состоящим из глянцевых и матовых поверхностей) орнаментом, составленным из чередующихся изображений двуглавого орла и композиций из лавровых веток с предметами вооружения и снаряжения войск.

Еще одна особенность таких тарелок – аннотационный текст на французском языке, выполненный на обороте. На экспонате Азовского музея надпись гласит: «Офицер гвардии инвалидной Роты и солдат генерального штаба гвардейских полков». Изображение именно этих представителей русской армии мы видим на тарелке. Тарелки с военными сюжетами использовались на парадных обедах в качестве десертных. Фарфор сервировался вместе со стеклянными и серебряными сервизами.

Увидеть интересный экспонат можно в постоянно действующей экспозиции музея «Азовская крепость. От Петра I до Барклая де Толли».
 

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх