Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
20 мая 2017
19 мая 2017
18 мая 2017
» Архив новостей «
среда, 16 июля 2014, 14:52
Статьи

Избежать политических драк или вырастить местных царей: на Дону обсудили отмену прямых выборов



Александр Ищенко
Выборы мэра
Евгений Лесняк
партия "Единая Россия"

На Дону планируют отменить прямые выборы глав – ростовские законотворцы решили подхватить общефедеральный тренд. По словам инициаторов регионального законопроекта, такие изменения позволят существенным образом снизить политизацию муниципального управления. Аналитики же подчеркивают, что введение новой модели на местах в первую очередь приведет к формированию жесткой вертикали власти. Политологи уверены, что законопроект будет одобрен, даже несмотря на то, что некоторые депутаты уже высказались против.

Решили на местах

С предложением одобрить проект областного закона «О главах городских округов в Ростовской области» выступили депутаты от фракции «Единая Россия» – Ирина Рукавишникова и Максим Щаблыкин. Суть законопроекта состоит в том, что схема организации муниципальной исполнительной власти будет изменена в пользу регионального субъекта. Городской администрацией сможет управлять назначенный депутат, прошедший конкурсную комиссию.

«Открытый конкурс позволит отобрать на должность главы городской администрации квалифицированного управленца. При этом одну половину конкурсной комиссии будет назначать губернатор области, а вторую – депутаты соответствующей городской Думы. В ее состав войдут представители отраслевых органов власти, способные профессионально оценить пригодность того или иного кандидата к управлению городским хозяйством, – добавил депутат Максим Щаблыкин. – Это неизбежно приведет к большей открытости деятельности местной власти, доступности ее общественному контролю: глава администрации будет регулярно отчитываться о своей работе. Депутаты же, руководствуясь наказами избирателей, будут оценивать его деятельность. Именно в их компетенции находится принятие решений о досрочном прекращении полномочий главы администрации».

Также единороссы многократно подчеркивают, что в 48 российских регионах главы администрации работают по контракту. А система непрямых выборов в той или иной степени введена уже в 72 субъектах Федерации. И как поясняют депутаты, эти регионы имеют положительные результаты. Хотя с этим однозначным выводом ростовские политологи не согласны.

Как пояснил экспертному каналу политолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков, отмена прямых выборов глав и введение должности сити-менеджера (или главы администрации) в крупных городах – опыт скорее отрицательный. Также он рассказал, что когда более 10 лет назад на общефедеральном уровне в систему местного самоуправления начинали вноситься подобные поправки, муниципалитеты могли самостоятельно выбирать модель управления. И большинство от системы непрямых выборов и назначаемого главы отказались. «У нас же теперь, несмотря на мнения муниципалитетов, предлагают вести сити-менеджерство принудительно», – добавил Базиков.

Донские депутаты объяснили, что такую возможность им дал новый закон. По словам замгубернатора Ростовской областиАлександра Ищенко, 136 федеральный закон расширил круг полномочий органов государственной власти по части определения порядка осуществления местного самоуправления. «По сути, это те же модели управления, которые содержатся в 131-ФЗ, однако ключевое изменение состоит в том, что теперь не сам муниципалитет выбирает для себя модель управления, а эти полномочия берет на себя региональный законодатель», – прокомментировал Ищенко.

Управление без политической драки

На рассмотрение донскому парламенту предлагается два законопроекта. Первый касается глав городских округов, второй предусматривает изменение наименования главы города. Депутаты предлагают, чтобы во всех 12 городских округах глава города (или мэр) избирался из состава городской думы и отвечал за работу только этого органа власти, а все административные вопросы передавались бы управленцу, который бы назначался гордумой по результатам конкурса. Но, как добавляют критики проекта, даже если при такой системе фигуру мэра формально сохранят, то его место в управлении скорее будет напоминать трон английской королевы.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: РИА ФедералПресс
Просмотров: 6068
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх