Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июля 2017
20 июля 2017
19 июля 2017
18 июля 2017
17 июля 2017
14 июля 2017
13 июля 2017
» Архив новостей «

21 июля - 240 лет Азов в составе России

пятница, 4 июля 2014, 18:00

По меркам истории наш город лишь недавно вошёл в состав России. Всего-то 240 лет назад! Свершилось сиё памятное событие 21 июля 1774 года, когда в местечке Кучук-Кайнарджи между Османской и Российской империями был заключён мирный договор, подтвердивший территориальные завоевания России. Оно как бы подвело черту под беспокойным для Азовской крепости XVIII веком, когда она переходила из рук в руки - то к русской, то к турецкой стороне.

Вот краткая хроника противостояния двух центров силы за право обладания Азовом. После похода Петра I крепость становится южными воротами нашего Отечества. В 1712 году османы возвращают её себе. В 1736 году турецкий комендант вновь передаёт ключи от Азова русскому генерал-фельдмаршалу Ласси, однако по Белградскому мирному договору 1739 года «пользоваться Азовской крепостью Россия не могла, все основные фортификационные сооружения были разрушены – взорваны бастионы крепости, а гарнизон выведен. В городе осталось только гражданское население».

В 1768 году Оттоманская Порта и Россия опять выясняют отношения на полях сражений. Без особого труда русские входят в Азов и изгоняют из него турок. «Лежит поверженный Азов, Рушитель нашего покою, Огнём казнён среди валов», – писал в посвящённой Екатерине II оде М.В. Ломоносов.

«Азовская крепость, – рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника В.О. Бурлака, – была закреплена за Российской империей. Россия получила право выхода в Чёрное море, обширные территории между Бугом и Днепром, бывшие барьерные земли от Азова до Еи. На новых землях была образована обширная Азовская губерния». Азовским генерал-губернатором императрица поставила Григория Потёмкина. Имя Азова стало символом русских побед над Турцией.

Началась новая эпоха в истории древнего города. А о принадлежности крепости всесильному когда-то государству свидетельствуют археологические находки. Любой из нас может случайно обнаружить эти вещественные источники, копаясь в собственном огороде, я имею в виду турецкие глиняные курительные трубки и другие предметы.

Ну, и литературные произведения доносят до нас «преданья старины глубокой, дела давно минувших дней…» Я, например, в свете украинских событий недавно перечитала «Фаворита» Валентина Пикуля. Пусть он не слишком исторически достоверен, в любом случае – познавателен, роман написан живо, объёмно, колоритно. И замечательное имя нашего родного города встречается в нём не реже, чем названия двух российских столиц.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх