Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТРК "Дон-ТР"
среда, 2 июля 2014, 15:12
Статьи

В Азове обнаружили фундамент первой в России средневековой ветряной мельницы

Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Территория современного донского региона в сфере АПК считалась передовой еще в средневековье. К такому выводу пришли археологи после находки, которую накануне обнаружили в Азове. На одной из городских улиц нашли фундамент ветряной мельницы. Это значит, что переработка сельхозпродукции велась здесь практически промышленными масштабами.

В Азове по улице Лермонтова откопали фундамент ветряной мельницы - это просто 6 огромных ям. Однако такая находка - настоящая сенсация. Археологи уверены, что это первая средневековая мельница не только у нас на юге, но и на территории всей России. Также археологи обнаружили жернова и гири.

- Фигура мельника - одна из ярких фигур средневековой литературы. Это плут, который так и норовит что-нибудь украсть, поэтому на мельнице всегда были весы и две железных гири. Это тоже очень редкая находка. Такие железные гири мы находим впервые, - рассказывает заведующий отделом археологии азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Раньше злаки смалывали в муку вручную или с помощью ослов, вращающих жернов. Азовская мельница была ветряной. И этот факт сразу выводит нашу территорию из отсталых в передовые, ведь до этого считалось, что ветряные механические мельницы - символизировали прогресс только в Западной Европе и на Ближнем Востоке. В Голландии подобные конструкции еще и откачивали воду.

Вода присутствует и в истории азакской мельницы. Ею могли заливали огонь, разбушевавшийся в 1395 году. Однако вода пролилась зря - мельница сгорела. Какой хлеб выпекали в Азове в 14 веке - пшеничный или ржаной - пока никто не знает. Это установят археоботаники.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 2769
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  
 1   06-07-2014 19:09 Иосиф Сытников (из г.Нешер) Зарегистрированный пользователь

Ветряная мельница в с.Заимо-Обрыв исправно работала до войны и годы ВОВ, мы мальчишки были в дружбе с мельником Кузмичем (фамил. незнаю) помогали крутить ворот поворачивать мельницу на ветер так говорил Кузмич. Рядом жили мои родственики Коцаревы, и я все лето бывал у них. Есть фото красавы-ветрянки!



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Сегодня, 28 марта 2017
Вчера, 27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
Неделю назад, 21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх