Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 17 октября 2017
Вчера, 16 октября 2017
15 октября 2017
14 октября 2017
13 октября 2017
» Архив новостей «

В Азове обнаружили фундамент первой в России средневековой ветряной мельницы

среда, 2 июля 2014, 15:12

Территория современного донского региона в сфере АПК считалась передовой еще в средневековье. К такому выводу пришли археологи после находки, которую накануне обнаружили в Азове. На одной из городских улиц нашли фундамент ветряной мельницы. Это значит, что переработка сельхозпродукции велась здесь практически промышленными масштабами.

В Азове по улице Лермонтова откопали фундамент ветряной мельницы - это просто 6 огромных ям. Однако такая находка - настоящая сенсация. Археологи уверены, что это первая средневековая мельница не только у нас на юге, но и на территории всей России. Также археологи обнаружили жернова и гири.

- Фигура мельника - одна из ярких фигур средневековой литературы. Это плут, который так и норовит что-нибудь украсть, поэтому на мельнице всегда были весы и две железных гири. Это тоже очень редкая находка. Такие железные гири мы находим впервые, - рассказывает заведующий отделом археологии азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Раньше злаки смалывали в муку вручную или с помощью ослов, вращающих жернов. Азовская мельница была ветряной. И этот факт сразу выводит нашу территорию из отсталых в передовые, ведь до этого считалось, что ветряные механические мельницы - символизировали прогресс только в Западной Европе и на Ближнем Востоке. В Голландии подобные конструкции еще и откачивали воду.

Вода присутствует и в истории азакской мельницы. Ею могли заливали огонь, разбушевавшийся в 1395 году. Однако вода пролилась зря - мельница сгорела. Какой хлеб выпекали в Азове в 14 веке - пшеничный или ржаной - пока никто не знает. Это установят археоботаники.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3660
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  
 1   06-07-2014 19:09 Иосиф Сытников (из г.Нешер) Зарегистрированный пользователь

Ветряная мельница в с.Заимо-Обрыв исправно работала до войны и годы ВОВ, мы мальчишки были в дружбе с мельником Кузмичем (фамил. незнаю) помогали крутить ворот поворачивать мельницу на ветер так говорил Кузмич. Рядом жили мои родственики Коцаревы, и я все лето бывал у них. Есть фото красавы-ветрянки!



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх