Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
» Архив новостей «

В этом году жители Дона будут пить особенно вкусное молоко

вторник, 27 мая 2014, 15:13

Особенно вкусное молоко в этом году обещают донские фермеры кооператива «Ленинское знамя» Азовского района. Благоприятные погодные условия позволяют заготавливать достаточное количество корма. В это время для коров не только сушат сено на полях, но и готовят лакомство по специальному рецепту из свежескошенной травы.

Трава в этом году поднялась по пояс. Например, люцерна выросла на загляденье. Это густая зелёная масса, напитавшаяся обильными дождями. Запах свежескошенной травы - это не только романтика, но и примета будущего успеха для рачительных хозяев. Этой весной в сельскохозяйственном кооперативе сеном запасутся с лихвой. Рассчитывают, что заготовят не меньше тысячи тонн.

- В этом году сложились благоприятные погодные условия для заготовки кормов. Весной прошло нормальное количество осадков, сложилась тёплая погода, масса нормально вегетирует. Сейчас подошло время, когда люцерна в фазе бутонизации. Это самый хороший корм для заготовки на силос и сено, - говорит главный агроном СПК «Ленинское знамя» Сергей Жеребило.

Одним сеном коровы сыты не будут, поэтому параллельно идёт заготовка сенажа. Это та же люцерна, только в смеси со злаковыми травами, и эспарцет. Тут особая технология, следуя которой скошенную в валке траву подбирает комбайн и тут же её измельчает. Одновременно специальным дозатором в смесь добавляется закваска. Сенаж свозят в заранее подготовленные траншеи и утрамбовывают бульдозерами. Потом эту благоухающую массу укрывают полиэтиленом, и она, не теряя своих ценных свойств, сможет храниться здесь месяцами.

- При использовании этой закваски мы можем заготавливать сенаж влажностью до 70 процентов. Это сказывается на его качестве, влажности и хранении. То есть молочно-кислые бактерии не позволяют развиваться всякой патогенной флоре, что способствует увеличению надоев у животных, - рассказывает начальник цеха животноводства СПК «Ленинское знамя» Юлия Давиденко.

Всё стадо кооператива - а это тысяча голов скота - до следующего сенокоса будет благоденствовать. В рационе коров достаточно и люцерны, и луговых трав, и сенажа, а также и силоса, который будут заготавливать попозже, когда вырастет кукуруза. То, что этот год богат на травы, смогут почувствовать многие жители области. Ведь ежедневно СПК «Ленинское знамя» сдаёт 8 тонн молока на один из крупнейших сырных заводов Дона, продукция которого у нас весьма популярна.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3409
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх