Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

В Азове археологи обнаружили уникальные предметы времен Золотой Орды

вторник, 20 мая 2014, 15:33

На раскопках в городе Азове археологи обнаружили уникальные экспонаты. Среди находок - золотые украшения и металлургическая печь. Найденное золото высочайшей, несуществующей в современном мире пробы.

Украшения Золотой Орды попали в руки азовских археологов. Это большая редкость, последний раз подобная находка была десять лет назад. Эти драгоценности пролежали в земле больше 800 лет. Пластины в форме бараньего рога вылиты из чистого золота и серебра. Их пробу еще предстоит установить специалистам, но уже ясно - она намного выше самой высокой современной пробы.

- Это очень дорогая и тонкая работа, изготовление таких пластин требует создание матрицы, а потом штамповки по мягкой подложке, то есть это работа высокого уровня, - говорит старший научный сотрудник азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Эти украшения крепились на женском головном уборе. Их нашли в погребении, рядом с останками. Археологи предполагают, что драгоценности принадлежали не половецкой женщине, а мордовской матери очень богатого и уважаемого рода. В 13 - 14 веках мордовские племена переселялись в южные регионы. Возможно именно таким образом эта оказалась на азовской земле. Ювелирные украшения учёные обнаружили на глубине нескольких метров, когда исследовали участок под застройку магазина.

И еще одна находка найдена в 500 метрах от этого места. Там под землёй скрывалась металлургическая печь, построенная ещё в 13 веке. Сохранилась она только наполовину. По предположению археологов, в ней плавили не драгоценные, а цветные металлы.

- В то время, когда в конце 13 века возникал город, на этом месте была окраина. За два десятилетия эти огнеопасные ремесленные мастерские оказались в центре, но городская власть не следила за пожарной безопасностью. Эти производства сильно дымили, но они всё-таки остались в центре города, - рассказывает Андрей Масловский.

Печь времён Золотой Орды теперь разберут по кирпичам, а затем воссоздадут в зале азовского музея-заповедника. Драгоценная находка станет украшением золотой комнаты музея.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3420
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх