Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Сегодня, 25 апреля 2017
Вчера, 24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
Неделю назад, 18 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 16 мая 2014, 09:50
Статьи

В Азове на частном подворье обнаружен старинный пороховой погреб



Азовский музей
Андрей Масловский
Пороховой погреб
Раскопки

Владелец участка готов отказаться от планов строительства на месте погреба нового дома, только если ему заплатят взамен кругленькую сумму.

В начале мая в Азове на улице Советской, 26 была обнаружена часть порохового погреба бастиона Святого Петра. Об этом сообщает азовский телеканал «Пульс».

Уникальный объект был найден в ходе строительства частного дома. Хозяин участка во время рытья котлована наткнулся на старинную кирпичную кладку и вызвал арехеологов.

По мнению заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника Александра Масловского, найденный объект может быть отнесен к 1774 году и на четверть века старше другого порохового погреба Азова, который сейчас является музеем - погреба бастиона Святой Анны.

Толщина стен погреба составляет два метра, глубина 2,5 метра. Пол погреба выложен кирпичом и камнями. Сохранилась даже глиняная заливка, при помощи которой выравнивали поверхность фундамента.

- Это один из пороховых погребов 18 века, причем, довольно старой конструкции, - говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева. - Последние пороховые погреба были уже с двойными стенами - именно такой в Азове действует сейчас как музей. Найденный погреб тоже вполне мог бы стать частью музейного комплекса.

По словам ученых, стены найденного сооружения могут быть подвергнут специальной обработке для дальнейшего сохранения и функционирования объекта в качестве музея. Однако, все мечты археологов и историков разбиваются о право частной собственности.

Объект находится на частном подворье и никакие уговоры археологов пока не могут повлиять на планы землевладельца. По некоторым данным, он просит порядка полутора миллиона рублей за компенсацию, и только на этих условиях готов отказаться от дальнейшей эксплуатации участка.

Однако, в городском бюджете денег на эти цели нет. Нет их и у музейщиков, которые сейчас с помощью министерства культуры сейчас пытаются решить вопрос сохранения нового историко-архитектурного объекта Азова.

Ссылка на источник: ДонИнформБюро
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх