Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
Неделю назад, 20 мая 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
четверг, 15 мая 2014, 12:31
Статьи

В водах Дона становится все меньше рыбы



Рыба
Южный научный центр РАН
река Дон
село Кагальник

В Дону с каждым годом становится всё меньше рыбы. К такому выводу пришли ихтиологи Южного научного центра Российской Академии наук после мониторинга водоема.

Только ихтиологам в запретный для рыбалки период, когда рыба нерестится, разрешено расставлять сети. Для научных целей. Специалисты изучают речных обитателей - есть ли в Дону новосёлы и сколько осталось старожилов.

Во время мониторинга сети расставляют в Таганрогском заливе и в Дону, в районе научно-эскпедиционной базы «Кагальник». Нынешний улов не густ - рак, карась, окунь и несколько бычков. Скудный научный улов несут в лабораторию Южного центра Академии наук. Здесь всё изучают под микроскопом.

- Полученный экземпляр - самка рака с икрой, мы ее отпустим, чтобы не подрывать запасы полезных биоресурсов. Мы изучаем динамику видового состава, миграционного нереста рыб, возрастную половую структуру. Нужно, чтобы не вылавливали молодь рыбы, чтобы боролись с браконьерами, а не делали вид. Основная причина в этом - не учтенный перелов ихтиофауны, - подчеркнул ихтиолог ЮНЦ РАН Валерий Лужняк.

Если у донских бычков получается дожить до старости - 4-х лет, то тарани рыбаки не дают состариться, ее максимальный возраст - 16 лет, но учёным попадались только экземпляры не старше 7-ми.

Чтобы научные исследования были еще эффективнее, на побережье научно-эскпедиционной базы «Кагальник» построили новый причал, на нём можно будет разместить все приборы.

- Это прежде всего для того, чтобы отсюда уходили морские корабли. Главное для нас, это опорный пункт для наблюдения за всей природой, - пояснил председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

После наблюдений этого года ихтиологи пришли к выводу - донская ихтиофауна обеднела и рыбы в реке с каждым годом всё меньше.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2952
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх