Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТРК "Дон-ТР"
четверг, 15 мая 2014, 12:31
Статьи

В водах Дона становится все меньше рыбы

Рыба
Южный научный центр РАН
река Дон
село Кагальник

В Дону с каждым годом становится всё меньше рыбы. К такому выводу пришли ихтиологи Южного научного центра Российской Академии наук после мониторинга водоема.

Только ихтиологам в запретный для рыбалки период, когда рыба нерестится, разрешено расставлять сети. Для научных целей. Специалисты изучают речных обитателей - есть ли в Дону новосёлы и сколько осталось старожилов.

Во время мониторинга сети расставляют в Таганрогском заливе и в Дону, в районе научно-эскпедиционной базы «Кагальник». Нынешний улов не густ - рак, карась, окунь и несколько бычков. Скудный научный улов несут в лабораторию Южного центра Академии наук. Здесь всё изучают под микроскопом.

- Полученный экземпляр - самка рака с икрой, мы ее отпустим, чтобы не подрывать запасы полезных биоресурсов. Мы изучаем динамику видового состава, миграционного нереста рыб, возрастную половую структуру. Нужно, чтобы не вылавливали молодь рыбы, чтобы боролись с браконьерами, а не делали вид. Основная причина в этом - не учтенный перелов ихтиофауны, - подчеркнул ихтиолог ЮНЦ РАН Валерий Лужняк.

Если у донских бычков получается дожить до старости - 4-х лет, то тарани рыбаки не дают состариться, ее максимальный возраст - 16 лет, но учёным попадались только экземпляры не старше 7-ми.

Чтобы научные исследования были еще эффективнее, на побережье научно-эскпедиционной базы «Кагальник» построили новый причал, на нём можно будет разместить все приборы.

- Это прежде всего для того, чтобы отсюда уходили морские корабли. Главное для нас, это опорный пункт для наблюдения за всей природой, - пояснил председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

После наблюдений этого года ихтиологи пришли к выводу - донская ихтиофауна обеднела и рыбы в реке с каждым годом всё меньше.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 2644
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Сегодня, 26 марта 2017
Вчера, 25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
17 марта 2017
16 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх