Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
понедельник, 5 мая 2014, 13:16
Статьи

В Азове обнаружили жернова мельницы и землянки 14 века



Азовский музей
Андрей Масловский
Раскопки

Чтобы добыть артефакты первых жителей Дона, пришлось разрыть частное подворье.

Земля азовчан - непаханое поле для археологов. Так, в этом месяце сотрудники музея-заповедника обнаружили горн 14-го века, а на две улицы выше еще одна находка - Золотоордынское земляночное поселение.

Местный житель Евгений Мухов в своем дворе не копал глубже, чем на штык лопаты. О том, что под ногами может оказаться исторический артефакт или захоронение, мужчина предпочитает не знать. Однако научное сообщество другого мнения, и федеральный закон на их стороне. «Первоначально мы нашли деревянные балки. Соответственно, материал весь относился к 18 веку. Это были курительные трубки 17-18 веков, посуда, всевозможные монеты», - рассказывает археолог Александр Минаев.

Из-за высокой химической активности донской земли, железо сохраняется плохо. Иногда археологи не могут понять, что нашли, до самого окончания реставрации. Но на этот раз все очевидно: первый метр раскопок - и на поверхности оказалось осадное сооружение 18 века. Это граница двух эпох: светлая земля - 18 века, а темная почва - еще 14 столетие. На этом уровне археологи находят землянки, подвалы или захорорнения.

Для того, чтобы найти более ценные, с научной точки зрения, артефакты, археологам пришлось копнуть поглубже. В шести метрах под землей сохранились две круглые плиты, предположительно части ветряной мельницы. «Впервые нам посчастливилось найти инситу, то есть на том месте, где его использовали в 14 веке, целый жернов. Это показывает, что степень развития техники меличного дела в восточной Европе все-таки не было низкой», - объясняет Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника.

Чаще среди находок музейщиков попадались ручные мельницы, которые приводили в движение женщины. О том, что в 14 веке их труд заменили механическими дробилками, археологи могли только догадываться. До сих пор им удавалось обнаружить лишь фрагменты. Специалисты не исключают, что будущие открытия полностью изменят представление о быте первых жителей Дона.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: Южный регион
Просмотров: 2307
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх