Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
Неделю назад, 21 мая 2017
20 мая 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
пятница, 11 апреля 2014, 12:08
Статьи

Захоронение меотских жриц 1 века нашей эры нашли в Азове



Азовский музей-заповедник
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

В Азове открыто захоронение жриц. В гробнице обнаружены богатые украшения и предметы для проведения магических ритуалов времени меотов. Дата их проживания на Дону - 1-й век нашей эры.

Серебряные серьги, бусины с золотыми вставками и изящные броши - уже по этому богатому набору было понятно - захоронение не обычное. А когда в соседнем могильнике обнаружили две культовые фигурки, у археологов не осталось сомнений - перед ними уникальная находка: гробницы жриц из племени меотов. Народа, который проживал на территории Азова в первом веке нашей эры.

- Первая фигурка вырезана из белого мягкого минерала, видимо мела, изображает стоящую женщину со скрещенными руками, вторая - греческая терракота, тоже с изображением женского божества. Подобные культовые статуэтки в погребениях на территории нашего некрополя встречаются впервые, по предварительным консультациям, на меотских могильниках низовья Дона еще не встречались, - говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Экспертиза определила: останки в могильниках принадлежали женщинам и, скорее всего, они были из одного рода. В погребении обнаружили и три маленьких зеркала. Их древние люди использовали в магических обрядах. На черепках глиняных сосудов остались следы туши для татуировок. Телесные рисунки меоты наносили перед священными ритуалами. Так что вероятно, здесь был захоронен целый клан жриц.

- Это не значит, что весь этот род имел монополию на жреческие функции на крепостном городище, но не исключено и такое, что это была семья священнослужителей, которая из поколения в поколение выполняла жреческие функции для населения городища, но так или иначе, это необычная для нашего акрополя семья, которая отличалась богатством погребального инвентаря, - подчеркивает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Ранее в этих же местах, на переулке Коллонтаевском, археологи обнаружили могилы знатных мужчин. Сейчас исследования продолжаются. И ученые уверены, что на пока не раскопанной территории будет еще не одна интересная находка.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3493
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх