Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
26 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017
23 мая 2017
Неделю назад, 22 мая 2017
» Архив новостей «
пятница, 11 апреля 2014, 18:57
Статьи

История в земле



Азовский музей-заповедник
Андрей Масловский
Раскопки
Тур Хейердал

Город Азов в Ростовской области археологи ценят чрезвычайно высоко как уникальную территорию, видевшую множество исторических эпох. Его расположение на границе Азии и Европы издревле было стратегически важным. Через Дон и Приазовье тысячелетия назад проходили племена, направлявшиеся из одной части континента в другую, поэтому именно здесь находят большое количество исторических памятников.

Внимание всего мира к Азову в начале XXI века привлек известный ученый, исследователь и путешественник Тур Хейердал. Об азовском путешествии Хейердал написал лишь одну главу, которую включил в один из своих обширных трудов. И хотя раскопки в городе вели задолго до него, теперь Азов тесно связан и с его именем.

В настоящее время сотрудники Азовского историко-археологического палеонтологического музея-заповедника регулярно делают в Азове новые археологические находки. Недавно они раскопали в городе на склоне оврага массовое захоронение племени меотов, которые существовали примерно до II века нашей эры.

"Найденные погребения относятся к I веку нашей эры, это первое десятилетие проживания людей на азовской земле", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Для ученых эта находка стала сенсационной, так как среди 13 найденных богатых погребений были две уникальные могилы, предположительно, могилы античных жриц. До этого археологи находили только обычные рядовые погребения.

В захоронениях находились идолы, украшения, фигурки с греческим изображением божества, амулеты, три зеркала. Вывод о том, что это не простые захоронения, археологи сделали потому, что жрицы семей меотов находились на особом положении и хоронили их с почетом – как военных и старейшин.

Меотидой ранее называли территорию в районе Азовского и Черного морей, а Азовское море – Меотским озером. По одной из версий, меоты – это реликты древнего индоевропейского населения Приазовья, восходящего еще к временам Ямной культуры. Впрочем, есть и другие версии происхождения этого племени.

Исследование участка с захоронениями в Азове еще не завершено, а археологии уже сообщили о новой находке: так называемом шаре алхимика, который обнаружили в самом центре города.

Это неполный текст новости. Продолжить чтение в оригинале »»»
Ссылка на источник: Интерфакс-Россия
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх