Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 11 апреля 2014, 00:29
Статьи

Азов отказывается от выборов мэра



Азовская дума
Владимир Влазнев
Выборы мэра
ГДК
Игорь Симаков
Сергей Бездольный
Юрий Голубев

Группа депутатов Азовской городской Думы выступила с инициативой внести изменения в Устав города и отказаться от прямых выборов мэра. Народные избранники полагают, что Азову не стоит дожидаться изменений в федеральный закон, которые дадут городам право нанимать на работу сити-менеджеров.

Один из инициаторов изменения Устава Азова - депутат Игорь Симаков считает, что город полностью готов для того, чтобы стать в авангарде муниципальной реформы РФ.

- В сентябре этого года в Азове должны состояться выборы мэра города. Мы предлагаем внести изменения в устав, чтобы уже с этого года город начал жить по схеме, по которой вся остальная страна начнет жить лишь со следующего года, - поясняет Игорь Симаков. - Ничего революционного в этой системе нет. Сити-менеджеров уже давно назначают во многих городах России. Мы изучили опыт Тамбова, Иванова, Саратова. Все эти города характеризуются хорошим качеством управления городским хозяйствам. Сейчас, когда вводятся новые и весьма высокие стандарты работы, от мэра требуется быть прежде всего профессиональным управленцем. Прорабом, если хотите. Город больше не может полагаться только на результаты выборов, потому что они зачастую являются следствием внедрения различных технологий. Если руководителя города будут назначать депутаты, они будут учитывать прежде всего опыт его работы, ее качество и его достижения.

В предложении азовских депутатов действительно нет ничего революционного. Месяц назад депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект поправок к Закону о местном самоуправлении. Одни считают, что эти поправки окончательно отстранят народ от влияния на власть; другие наоборот видят в них усиление народовластия через усиление городских и районных дум.

Поправки закрепляют новый порядок выборов глав крупных городов с районным делением — они будут избираться из состава депутатов и возглавлять городские думы. Городским хозяйством же будут управлять сити-менеджеры, которых будут выбирать депутаты. При этом в не сложносоставных муниципалитетах — сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления (таких, как Азов) — у горожан сохранится возможность выбирать себе мэра самостоятельно.

Впрочем, эксперты говорят, что сохранение выборов для городов без районного деления, всего лишь техническая ошибка в тексте законопроекта, которая будет исправлена в ближайшее время. И на самом деле маленьким городам о выборах глав можно будет забыть.

Предвидя неоднозначную реакцию населения, депутаты, прежде чем вносить свои предложения на рассмотрение гордумы, решили эту инициативу обсудить с представителями областных властей и городским активом.

Встреча прошла 9 апреля в Городском Доме культуры и вызвала живой интерес как у представителей различных политических течений, так и у рядовых граждан, каким-то образом о ней узнавших.

Одиночный двусторонний пикет на входе в ГДК не оставлял сомнений: встреча обещала быть жаркой.

Так, в сущности, оно и вышло.

На встречу даже пришлось пригласить вооруженного полисмена, который перед началом мероприятия о чем-то проникновенно беседовал с азовским журналистом Юрием Голубевым, - того недавно признали виновным в нанесении легких телесных поверждений некоему гражданину. Журналист говорит о преследовании со стороны политических оппонентов.

Дискуссию взялся модерировать лидер фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению в Азовской городской Думе Владимир Влазнев, который в итоге только то и делал, что предоставлял слово сторонникам судьбоносных поправок и пытался утихомирить их противников.

"Вы, господа, совсем забыли о Конституции РФ, которая даровала всем гражданам России право избирать и быть избранными, - первым обрушился с критикой проекта  Александр Иванов, депутат гордумы от партии "Справедливая Россия". - Одни уже сити-менеджеров довыбирались - сейчас на майданах стоят. Вы этого хотите? Нельзя отнимать у жителей Азова право выбирать себе мэра!"

"Никто у азовчан никаких прав не отнимает, - парировал ему депутат Заксобрания Ростовской области Олег Пакус. - Они так же запросто могут избираться в депутаты на своем участке и влиять на принятие решения. В чем ущемление? А с другой стороны, ни для кого не секрет, что иногда победы в выборах достигают не самые эффективные управленцы, а те, кто привлечет больше денег и политтехнологов. Посмотрите на Волгоград, - внезапно предложил депутат, - мы там недавно были. В городе за два года сменилось три губернатора и несколько мэров. Город превратили в помойку", - резюмировал он, видимо, забыв, что с 2011 года Волгоградом управляют именно сити-менеджеры.

Все последующие выступления в защиту идеи о введении института сити-менеджера проходили в одном ключе: выступающие хвалили заслуги действующего мэра Сергея Бездольного и кляли неких мифических проходимцев, которые могут прийти к власти в ходе осенних выборов благодаря технологиям, а не своим блестящим управленческим характеристикам.

Политические дебаты азовчан стремительно приобретали черты воскресного базара.

"Вы вспомните мэра Лесняка, во что он город за четыре года превратил?" - восклицали  за круглым столом. "Так вы ж ему в этом помогали!" - радостно звучало с другой стороны баррикад.

Официальные профсоюзные лидеры, директора детских домов и прочие бюджетныее деятели горячо поддерживали и действующего избранного мэра, и будущего сити-менеджера. Прорвавшиеся на заседание оппозиционные активисты грозили социальной дестабилизацией Азова, лишенного прав голоса.

"К чему эти преобразования сейчас, эти потрясения, когда вот тут, под боком, происходят такие события? Я Украину имею в виду, - недоумевает тот самый оппозиционный журналист Юрий Голубев. - Люди и так взбудоражены, а сейчас им еще заявят, что у них нет права выбирать себе мэра. Кому это надо? Это может быть выгодно лишь одному человеку - мэру Бездольному, за которого азовчане больше голосовать не будут!" .

"Чего вы боитесь, Сергей Леонидович? - напрямую обратился к мэру депутат Иванов. - Идите на выборы, избирайтесь. Если Азов действительно при вас стал жить так хорошо, как все говорят, за вас опять проголосуют люди".

Мэр принял вызов и сразу начал с перечисления тех улучшений, которых добился Азов, начиная с 2005 года.

"Город развивается. Предприятия работают. Инвестиции идут. Рабочих мест в городе больше, чем людей, которые стоят на учете в службе занятости. Выросла рождаемость, улучшается социально-экономическое положение, наша система здравоохранения входит в тройку лучших по области. Образование - в пятерке лучших. Детский дом привели в порядок. На одни и те же вещи можно смотреть через светлое стекло и через темное, вы же понимаете, - спокойно ответил Бездольный. - Но вместе с тем правы те, кто говорит: городом должны управлять профессионалы. А при нынешней системе к власти в любой момент могут прийти люди непрофессиоанльные, и команды такие же приведут. Все мы помним, что было с городом после 2000-го года, когда четыре года город практически не развивался".

Из пространного выступления мэра так и не стало понятно, зачем менять систему выборов мэров, если в 2005 году азовчане сами выбрали такого эффективного управленца, как он. Но чтобы развеять все сомнения, Сергей Леонидович ответил, глядя в глаза оппонентов: "Выборов я не боюсь".

Судя по реакции зала, ему никто не поверил. На встрече то и дело звучали персональные обвинения в адрес мэра и депутатов, которые выступили с такой инициативой. Часть оппозиционно настроенных азовчан убеждена, что власти города просто хотят себя обезопасить.

"Никто не сомневается, кого предложат и за кого в результате проголосуют депутаты, - слышалось с мест. - Они понимают: придет всенародно избранный мэр, и кое-кому придется отвечать за свои делишки!"

При этом критики поправок совсем не говорят о возросшей ответственности избирателей. Ведь, по сути, если прямые выборы мэра в Азове все же отменят, горожанам придется куда более внимательно подходить к выборам своего депутата. Сейчас не всякий избиратель объяснит, чем занимаются народные избранники в городских думах. А при новой системе  от депутата будет зависеть все: и температура в батареях, и чистота на улицах, и количество ям на дорогах. Но если с избранным мэром, каким бы профаном он ни был, городу придется мучиться все четыре года, то сити-менеджеров можно будет менять как перчатки. Хорошо это или плохо - азовчанам только предстоит узнать. А заодно решить для себя вопрос: городу нужны выборы или эффективное управление.

Ссылка на источник: ДонИнформБюро
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  
 1   16-04-2014 14:35 evladimir (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Чего мелочиться.. Передавть мэрство по наследству..:))



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх