Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
вторник, 8 апреля 2014, 14:18
Статьи

Родовые муки Оксаны мешали врачам праздновать 8 марта



Азовский городской суд
Роддом
Смерть
Уголовное дело

ОТ АВТОРА: 23 декабря 2013 г. судья Азовского городского суда Лариса Мошкова должна была вынести вердикт по делу врача Екатерины Топаловой. Она обвинялась по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности двух лиц» и могла получить наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Однако приговор не огласили. Он был отменен в связи с вышедшим постановлением Госдумы от 18 декабря 2013 года об амнистии для женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Через знакомых мне удалось найти координаты свекрови погибшей. Я созвонилась с Лидией Ивановной Асмоловой. И хотя эта трагедия по-прежнему бередит душу каждого члена семьи, женщина согласилась еще раз поговорить о ней. Мы договорились встретиться с Лидией Ивановной в парке Азова. Туда я и отправилась.

2010 году Игорь и Оксана готовились в третий раз стать родителями. У Асмоловых росли 17-летняя Надя и 10-летний Влад. Счастливые родители ждали девочку. Оксана решила рожать малышку в Азове.

– С Екатериной Оксана познакомилась в школе, во время собраний родительского комитета. Их дети вместе учились. Оксана знала, что та работает акушером-гинекологом в роддоме, и поинтересовалась, как там обстоят дела, – в то время невестка была уже беременна. Катя ее успокаивала: «Все хорошо. Не волнуйся». А оно вон как вышло.., – вспоминает Лидия Ивановна.
3 марта 2010 года Оксана почувствовала боли в животе. Муж отвез ее в роддом. После обследования врачи констатировали беременность 39-40 недель и решили, что роды будут естественными. 8 марта ее отпустили домой со словами: «На праздник тебе здесь делать нечего». На следующий день, 9 марта, женщина почувствовала себя плохо и Игорь отвез ее обратно.
– Врачи продолжали отмечать 8 Марта. В палате, кроме Оксаны, лежала осужденная из азовской колонии. Она и рассказала впоследствии, что Оксана просила врачей о помощи. Наша Оксаночка мучилась: она хрупкая, а ребенок был крупный. Но врачи настаивали на естественных родах, – рассказывает Лидия Ивановна.
Долгое время врач не заходила к пациентке, хотя та молила ее о помощи. В очередной раз она заглянула к Оксане в 14.15 — об этом свидетельствует запись в медицинской карте. В ней говорится о нормальном течении родов. Однако через полчаса Оксана стала чувствовать себя хуже. У нее упало артериальное давление, появилась рвота и слабость, частота сердцебиения достигла 140 ударов в минуту, родовая деятельность прекратилась. Тогда Топалова вызвала в родильный зал заведующую родильным отделением Ирину БОБЫРЕВУ, которая диагностировала разрыв матки. В 14.55 врачи провели операцию и в 14.57 достали живую новорожденную девочку. Операция продолжилась — и в 15.00 у Оксаны остановилось сердце. Реаниматологи провели ряд нужных действий, сердечную деятельность удалось восстановить. Прошло еще 15 минут — и врачи констатировали смерть малютки. Ее причина – острая гипоксия вследствие разрыва матки, сопровождающегося острой обильной кровопотерей матери. В 15.30 у Оксаны остановилось сердце во второй раз. Врачи пытались реанимировать ее, делали непрямой массаж сердца, но обнаружили в брюшной полости кровь. Что же было причиной?! Выяснилось, что источником кровотечения был 10-сантиметровый надрез печени, который допустили врачи во время операции. В 16.35 врачи констатировали остановку сердца матери и ее смерть. Тем временем родные ждали радостной вести. Только вместо встречи с любимой и дочерью на пороге роддома Игорю пришлось отправиться за ними в морг...
– Страшная весть из роддома разбила вдребезги счастье нашей семьи, – говорит Лидия Ивановна. – Все было как во сне. Врачи утверждали, что Оксана была больна. Одно твердили: у нее склеродермия.
Оксану похоронили в одном гробу с дочкой. Родные были безутешны, ведь вина врачей для родных очевидна! Они пытались добиться справедливости, но на заявления о возбуждении уголовного дела из следственного комитета им приходил отказ: нет состава преступления. Целый год АСМОЛОВЫ ждали заключения Бюро судмедэкспертиз и, наконец, дождались: «Тактика ведения родов медицинским персоналом родильного дома г. Азова была выбрана правильно. Причинно-следственная связь между их действиями и смертью матери и ребенка отсутствует». Однако экспертами выступили совершенно другие люди, не те, кто изначально были заявлены. Это был настоящий шок для АСМОЛОВЫХ. Они не могли поверить, что их родные погибли, а виновные как будто и не при чем. Они бы и остались ни при чем, не вмешайся в дело совестливые эксперты.
11 апреля 2011 года в почтовом ящике Асмоловы обнаружили толстенький конверт. Лидия Ивановна открыла его – и оцепенела. Это было подлинное заключение экспертов, которому не дали хода! Кто его подбросил, АСМОЛОВЫ до сих пор не знают. А вердикт их был таков: «Смерть наступила от дефекта диагностики, другими словами, не осуществлялось акушерского динамического наблюдения, кардиографического контроля, что привело к отсутствию  диагностики клинически узкого таза. Тактический дефект: ведение родов естественным путем при имеющихся абсолютных показаниях к кесареву сечению во время родов. Таким образом, указанные дефекты оказания медицинской помощи Оксане АСМОЛОВОЙ находятся в причинно-следственной связи с наступлением ее смерти». Так вот как все было на самом деле!.. Эти доказательства позволили довести дело до суда и добиться правды. Получив письмо, она вместе с сыном отправилась в СК РО. Следователи организовали обыск во всех медучреждениях, которые фигурировали в деле, и в Бюро судебно-медицинской экспертизы РО обнаружили сфабрикованный акт.
– На суде оба эксперта, проводившие исследование, заявили, что провели экспертизу и выявили: между неправильным ведением родов и наступлением смерти Оксаны и Василисы – прямая причинно-следственная связь. Однако руководство бюро не согласилось с этим заключением и назначило других экспертов. Они-то и выдали ложный акт, – делится Лидия Ивановна.
15 апреля 2011 года Азовский межследственный отдел СУ СК РФ по РО возбудил уголовное дело по ст. 109 ч. 3 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Следователи назначили повторную экспертизу, теперь уже в Москве, в 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. И выводы, сделанные его специалистами, были не в пользу азовских врачей:
«Разрыв матки является механическим и возник в результате неправильного ведения родов, а причина смерти ребенка – острая гипоксия вследствие разрыва матки».
В мае 2012 г. в Азовском горсуде начались первые слушания. Они напоминали медицинские конференции. Врачи не сдавались и всячески пытались доказать, что виною смерти Оксаны и ее ребенка стала системная склеродермия (необычная форма артрита). Случай смерти АСМОЛОВЫХ подвергался профессио-нальным исследованиям шесть раз, последний ответ гласил: «Разрыв тела и шейки матки у Оксаны АСМОЛОВОЙ – следствие неправильной акушерской тактики при развившемся в родах клинически узком тазе». Версия о склеродермии с треском провалилась. В суде было доказано, что врач-акушер-гинеколог МУЗ «Родильный дом» г. Азова Ростовской области Екатерина ТОПАЛОВА 9 марта 2010 г. нарушила требования своей должностной инструкции и ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности по ведению родов у Оксаны АСМОЛОВОЙ, допустила небрежность, что повлекло смерть женщины и ее новорожденной дочери. Казалось бы, вот он, час воздаяния по справедливости... Но 23 декабря 2013 г. защитник обвиняемой обратился к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела: 18 декабря в силу вступила пресловутая амнистия. Асмоловы протестовали: ведь врач, погубивший ее дочь и внучку, так и не признала свою вину! И все же Азовский горсуд прекратил уголовное дело в отношении Екатерины ТОПАЛОВОЙ. Акушера-гинеколога, по вине которого погибли мать и дочь, даже не лишили медицинской лицензии. За время судебных слушаний ТОПАЛОВА так и не попросила прощения у АСМОЛОВЫХ. Прошло четыре года, а наша душа до сих пор не заживает от этой страшной потери. 
10 января 2014 г. Игорь АСМОЛОВ подал гражданский иск против МБУЗ ЦГБ г. Азова, в состав которого входит и Азовский роддом, о возмещении моральной и материальной компенсации. Второй его иск против отдела загс г. Азова, который отказался выдавать справку о рождении и смерти маленькой Василисы. Этот факт родственникам предстоит доказывать в суде. Судебные слушания назначены на 21 апреля. 
Работает ли Екатерина ТОПАЛОВА в больнице? С этим вопросом я обратилась в Азовский роддом. Там утверждают, что нет. Готовя материал в печать, я решила зайти на официальный сайт роддома и там в списке контактов я обнаружила врача Екатерину ТОПАЛОВУ и ее контактный телефон.

Ссылка на источник: Провинция.РУ
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх