Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 23 октября 2017
Вчера, 22 октября 2017
21 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
» Архив новостей «

Все районы Ростовской области вступили в посевную кампанию

пятница, 4 апреля 2014, 12:10

В посевную кампанию вступили все районы Ростовской области. Минсельхоз сообщает, что нынешней весной планируется охватить 2 миллиона 325 тысяч гектаров пашни.

Из-за расширения посевных площадей многие хозяйства к севу и приступили раньше традиционных сроков. Впрочем, сдвинулись и другие весенние работы - например, подкормка озимых. И причина тому - погода.

Сорняк, как и культурное растение - не спит, а растёт. И поглощает удобрения, предназначенные вовсе не для него. В этом году борьбу с сорняками в хозяйстве «Победа», что в Азовском районе, начали раньше обычного. Из-за капризов погоды - в марте то аномальная жара до 24 градусов, то резкое похолодание - изменились и сроки проведения весенне-полевых работ.

- Происходит обработка озимой пшеницы гирбицидами - это против сорняков. Также обрабатываем озимый ячмень против болезней, так как ячмень в этом году очень хороший. Поэтому обязательно нужно сделать защиту. Планируем эту программу в кратчайшие сроки выполнить. Будем стараться, - говорит главный агроном Вячеслав Понятовский.

Если, как это нередко бывает, не помешает погода. А точнее сильный ветер, который выгоняет влагу из почвы и мешает химическим обработкам. Во время весенне-полевых работ селянам просто необходимы тепло и дожди. Сейчас в поле дует очень сильный западный ветер. Но больше всего крестьяне боятся северного. Он дует из Калмыкии и они называют его «калмык-суховей». Причина проста - начинаются сильные бури. В эти дни селяне заканчивают подкормку. Её проводят в два этапа.

- С нормативами внесения 120-150 аммиачной селитры на гектар. Вторая подкормка в зависимости уже от сорта, особенностей погоды, почвы. Делаем анализ лабораторный, который показывает уже нормы. Стараемся не переборщить, и в тоже время не не додать. Работают сегодня в поле 6 агрегатов покормочных. Людей занято 42 человека, трактора в исправности. Мы всегда готовим технику с осени, качественно. Буквально на 1 января 2014 года было готово 96% техники к весенне-полевым работам, - уверяет руководитель хозяйства Андрей Бельгин.

Сельхозпроизводители «Победы» уже завершили посевные работы яровых культур - посеяно 360 гектар гороха и 280 ячменя. Всходы уже есть. Здесь рано начали и сев сахарной свёклы.

- Площадь большая - 550 гектар. Чтобы начать в августе уборку, нужно раньше начинать сеять. Чтобы успеть посеять озимый клин. А что касается урожая сахарной свёклы - мы всегда повышаем её и повышаем. Это показывают наши результаты, - говорит управляющий отделением Сергей Шаульский.

На этот раз планируют собрать не меньше 550 центнеров с гектара. Селяне не скрывают - в этом году свёкла должна быть лучше - в СПК «Победа» купили новые сорта, которые дают больший урожай и сахаристость. Вот только овощеводы сетуют, что приходится возить продукцию к соседям - в Краснодарский край, где есть свои сахарные заводы. Естественно там диктуют свои условия. А потому донские аграрии очень ждут появления своих перерабатывающих предприятий.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3409
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх