Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
18 апреля 2017
17 апреля 2017
15 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 2 апреля 2014, 19:11
Статьи

Мэрский конец: Ростовская область перейдет на новую схему выборов уже в 2014 году



Выборы думы
Выборы мэра
Геннадий Терещенко
Игорь Симаков
Сергей Бездольный

Для того чтобы стать мэром города Азова, желающим вначале придется избраться депутатами. О возможности введения новой схемы выборов мэра одного из самых красивых городов Ростовской области уже не первый день говорят в кулуарах Правительства.

По сообщениям источников в Правительстве Ростовской области, в регионе с 2014 года вступает в силу новая схема выборов глав муниципальных образований. Пока в Государственной Думе обсуждаются поправки к Закону о местном самоуправлении и прочим нормативным актам, регулирующим выборы, города и районы сами могут решить судьбу мэров и глав исполнительной власти.

В нашем Правительстве прогнозируют, что в сентябре этого года город Азов откажется от прямых выборов мэра и перейдет на другую схему избрания своего градоначальника. Вначале будет избран новый состав городской Думы Азова, а потом из числа депутатов выдвинут кандидата на должность мэра – главы исполнительной власти. Гордума также рассмотрит и утвердит и кандидатуру сити-менеджера. Для того чтобы все это стало возможным, необходимо уже в скором времени поменять Устав города, что входит в компетенцию местного законодательного органа.

- На данный момент в повестку дня ближайшего заседания городской Думы вопрос о таких существенных изменениях в Уставе города внесен не был, но не следует забывать, что наша повестка верстается как долгосрочный документ. Азовская Дума умеет работать оперативно, так что депутатам внести какие-то изменения или предложения не составляет труда, - прокомментировал положение дел для «ДонИнформБюро» Игорь Симаков,  депутат гордумы Азова, заместитель председателя местного политсовета партии «Единая Россия».

По мнению Игоря Симакова, депутаты могли бы поддержать подобную идею, ведь отмена прямых выборов мэра выдвигает городскую Думу на первый план. Она становится единственным органом власти, который выбран непосредственно людьми. Именно от позиции азовских депутатов будет зависеть не только то, кто конкретно станет мэром сейчас, но и вся дальнейшая судьба главы исполнительной власти.

- Я думаю, что подобный подход послужил бы оздоровлению ситуации в городе. В Азове еще с девяностых годов повелось, что мэрские выборы становятся какой-то гонкой или соревнованием богатых горожан по манипулированию бедными. Прекрасно, если подобная практика прекратится, а выборы будут проходить спокойней. Депутаты, уверен, стесняться не будут и сумеют проэкзаменовать всех кандидатов в мэры.

Главной проблемой новой схемы выборов в любом муниципальном образовании, по оценке известного ростовского юриста Олега Гаврюшенко, является ее несоответствие заявляемым целям улучшения связи власти с населением и отсутствие внятного механизма влияния на вновь избранных глав.

- Мы опять вступаем в тот же замкнутый круг, когда после выборов влияние избирателей на победителей отсутствует. В новых поправках не проработаны вопросы отзыва, что уже стало традицией избирательного законодательства. Понятно, как бюрократия защищает себя от простого человека: чтобы отозвать мэра нужно не только сформировать инициативную группу и подать заявку в ТИК, но и провести идею отставки мэра через местный законодательный орган. А любая гордума имеет право отказать инициаторам отзыва без объяснения причин. Хочется пожелать депутатам всех уровней больше обращать внимание на этот раздел федеральных законов. Было бы прекрасно, чтобы по вопросам упрощения процедуры отзыва выборных руководителей Госдума работала и голосовала так же активно, как по проблемам Крыма.

Отмена прямых выборов в городе Азове наверняка скорректирует планы основных политических сил. Помимо действующего мэра города Сергея Бездольного, уже негласно начавшего свою предвыборную кампанию, вторым претендентом на кресло градоначальника является отставной офицер ФСБ Геннадий Терещенко. Обоим кандидатам теперь придется не просто готовиться к выборам, но и формировать свои команды депутатов гордумы, чтобы получить большинство и возможность быть избранными на должность мэра.

Ссылка на источник: ДонИнформБюро
Просмотров: 2797
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  
 1   06-04-2014 10:31 СергейИ (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Вообще идея, конечно, хорошая, но... есть одно но. Если сейчас мэр хорошо относится к бизнесу, а про людей забыл, то на выборах, теоретически, его могут выгнать (хотя печальный опыт замены не такого уж и зла на сильно худшее зло уже есть). В новой же ситуации мэру-кандидату будет достаточно договориться с одним каким-нибудь районом, а потом договориться с дюжиной депутатов, чтобы его выбрали.С учетом того, что в статье прямо говорится про сентябрь, Сергей Леонидович именно такую стратегию и подобрал.



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх