Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 4 апреля 2014, 19:00
Статьи

Копилка — яркая примета



Азовский музей
Андрей Масловский

В этом названии «зашифрован» Азак — средневековый золотоордынский город, предтеча нынешнего Азова. Экспонаты выставки — это археологические находки, обнаруженные в прошлом году. Или немного раньше, но только что прошедшие реставрацию и впервые выставленные на широкое обозрение.

Мой взгляд упал на два керамических предмета, похожих на большие набалдашники. Вот только почему в центре и одного, и другого — небольшие прорезные отверстия? Потому, что это, оказывается, вовсе не набалдашники, а копилки.

— Копилки при раскопках Азака мы находим ежегодно. Они встречаются и в домах зажиточных горожан, и в жилищах бедноты. Особенно много копилок в слоях, которые могут быть датированы первой половиной XIV века, — то есть до начала опустошительных междоусобиц, которые русские летописцы назвали «великой замятней», — рассказывает заведующий археологическим отделом музея-заповедника Андрей Масловский.

Копилки, выставленные в витрине, - около девяти сантиметров в диаметре и столько же в высоту. Но, бывало, откапывали и более крупные емкости.

Нынешние наши копилки так искусно декорированы, что разбивать их в финале их миссии просто жаль. Да некоторые разбивать уже и не требуется: есть теперь конструкции разборные, многоразовые.

Археологам, исследующим средневековый Азак, еще не удавалось найти копилку, которая была бы украшена красивым орнаментом, тем более покрыта глазурью. Не исключено, что таких и не существовало, потому что практичные азакцы (вне зависимости от их доходов) не желали тратить лишние деньги на одноразовые предметы.

А слыхали вы когда-нибудь про лазуритовый путь? Он существовал в течение многих столетий. Этим караванным путем везли из Бадахшана в Индию, Сирию, Китай, Египет и другие страны красивый синий камень лазурит. На этой выставке о лазуритовом пути может напомнить треугольная подвеска.

Средневековое украшение из лазурита – это, по словам Масловского, довольно редкая для восточной Европы находка. При раскопках Азака — первая. Одна из версий появления подвески в Азаке такова: она принадлежала кому-то из огузов, перекочевавших в эти места с территории нынешнего Казахстана еще в десятом веке, и в течение 300 (!) лет передавалась из поколения в поколение.

Треугольные лазуритовые подвески предназначались женщинам, ромбовидные — мужчинам. Существует предположение, что и те, и другие являют собой доведенные до геометрической абстракции изображения священного жука египтян – скарабея. Однако это спорный вопрос. Что же не вызывает сомнений: лазурит в древности был всюду особо почитаемым камнем.

— Где-то он считался символом верной любви, где-то – успеха, а для кочевников лазурит символизировал вечное синее небо, — говорит Масловский.

Всего на этой выставке — около трехсот артефактов. Хотя она и посвящена средневековому Азаку, посетителям предлагается также познакомиться с еще более древними находками, благодаря которым можно представить жизнь скифского поселения, находившегося неподалеку от будущего Азака. Или наоборот: словно приоткрыть окошко в XVIII век, когда на месте Азака вырастал уже русский Азов.

Ссылка на источник: Газета «Наше время»
Просмотров: 2636
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх