Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
Вчера, 28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 3 апреля 2014, 11:43
Статьи

Впервые за историю раскопок в Азове обнаружили захоронение античных жриц



Азовский музей
Андрей Масловский
Археологи
Раскопки

В древнем Азове археологи сделали сенсационное открытие. Впервые за всю историю раскопок здесь нашли захоронение не просто торговцев, воинов или крестьян, а двух служительниц культа - жриц. Определить высокий статус усопших помогли фигурки идолов, закопанные рядом.

- Фигурка изображает стоящую женщину со сложенными руками, - говорит Андрей Масловский, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника. - Скорее всего, это богиня-мать. Во многих культах древних именно она стояла в центре пантеона (храма или места, посвященного всем богам). А такие святые предметы клали в могилы людей, связанных с миром богов и духов, то есть жрецов.

По набору вещей, которые также лежали в захоронении, - а это зеркало, бусы, египетская подвеска с изображением крылатого божества, перстни, ученый предположил, что это женщины - жрицы большой родовой семьи меотского поселения. В древние времена наряду со старейшинами они находились на особом положении и, соответственно, хоронили их с почетом.

- У каждого рода, клана был свой участок под некрополь, а между ними - пустыри с одиночными погребениями, видимо, изгоев, - рассказывает ученый. - Но вот здесь мы как раз «сели» на центр могильника. В свое время рядом с этим участком мы уже находили захоронения античного времени, но простых людей. Думаю, если продолжим копать, то будут еще находки, мы ограничены дорогой и другими домами.

Племена меотов жили на побережье Азовского моря в первом тысячелетии до нашей эры. Само их название, скорее всего, является синонимом «болотных жителей». Историки расходятся во мнении, кому этот народ был ближе по крови: иранцам, индусам или адыгам. А донские археологи сетуют на то, что большинство древних могильников лежит на территории современного города Азова, и им до конца не удалось раскопать ни один родовой некрополь.
 

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: Комсомольская правда на Дону
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх