Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
» Архив новостей «

Археологические коллекции Дона покажут в музеях Татарстана

вторник, 25 февраля 2014, 18:00

Этой весной Азовский музей-заповедник проводит выездные выставки в двух городах Республики Татарстан. В марте экспозиция «Золотоордынские древности. Забытый город Азак» откроется в Государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль». В апреле золото сарматов из Азовской коллекции будет передано на временное экспонирование в Елабужский музей-заповедник.

Археологические находки Азова указывают на тесные культурные связи Поволжья и Причерноморского региона. Азак-Тана некогда был одним из важнейших городов Золотой Орды.

Об этом рассказывают многие предметы из раскопок. Некоторые из них уникальны и не имеют аналогий.

В Казань повезут более 300 экспонатов. Большая часть из них – гончарные изделия. Азовский музей – обладатель  крупнейшей в мире коллекции кашинной керамики. Здесь есть работы ремесленников Азака, мастеров юго-восточного Крыма, Европы, Византии и Азии. В числе раритетов – кубок с росписью в технике «минаи» (Иран, XIV в.), глиняный подсвечник с арабографическими надписями  (Иран, XIV в.), расписное блюдо с персидскими стихами (Шерван - Северный Азербайджан, XIV в.).

В апреле из Азова в Елабугу отправят более двух тысяч предметов для выставки «Сокровища сарматов». Эта экспозиция, созданная в 2012 году, уже побывала в Новосибирске, Анапе и Рязани. Азовские коллекции также экспонировались в музеях Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в Эрмитаже и музеях Москвы.

- У донских музеев есть опыт организации обменных выставок внутри области, между регионами, с зарубежными партнерами, - подчеркивает министр культуры области Александр Резванов. – В Год культуры планируется максимально использовать эти возможности для популяризации культурного наследия края.

первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх