Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
пятница, 24 января 2014, 11:57
Статьи

Азовский музей-заповедник представил выставку «Язык забытых мер и величин»



Азовский музей
Ирина Афанасьева

Как в старину на Руси измеряли температуру воздуха, а еще и рост человека, размер и любое расстояние решили рассказать в Азове. «Язык забытых мер и величин» - так называется выставка, открывшаяся в музее-заповеднике. С аршинами и саженями уже начали знакомить школьников - для них это наглядное дополнение к урокам истории.

На мысль открыть такую выставку старшего научного сотрудника Ирину Афанасьеву натолкнул маленький сын, который всё время, когда читал сказки, задавал вопросы: «почему Россию аршином общим не измерять», «как помещаются во лбу семь пядей, а в плечах - косая сажень», и «сколько всё-таки надо съесть соли, чтобы узнать человека». Ирина решила ответить на эти вопросы музейными экспонатами.

- Мы старались подойти к выставке необычно, передать те слова, которые вышли из употребления. Это не выставка, а интерактивная площадка, - говорит старший научный сотрудник азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

В экспозиции больше 180 предметов, некоторые датированы началом 19 века, пересказывают историю фута, версты, десятины. На выставке рассказывают, что взвешивали на древних весах. Они являлись атрибутом загробного мира, на одну чашу клали человеческое сердце с земными грехами, на другую - страусиное перо богини истины и справедливости. Позже, на Руси, появилась даже мерная икона.

- Когда ребенок рождался, или его крестили, родители заказывали икону по размерам родившегося ребенка. На этой иконе был изображен святой в полный рост, судьба ребенка была напрямую связана с этой иконой, - пояснила старший научный сотрудник азовского музея-заповедника Ирина Афанасьева.

Современный перевод языка забытых мер и величин можно услышать и увидеть в азовском музее-заповеднике до конца апреля. Историки обещают, что расскажут и покажут, как в дореволюционной России без линеек и весов отмеряли необходимую длину ткани и количество продуктов для пирога. И объяснят, сколько литров вина помещалось в ведре, и сколько килограммов черной икры - в бочонке.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 2627
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх