Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
24 мая 2017
23 мая 2017
22 мая 2017
21 мая 2017
Неделю назад, 20 мая 2017
» Архив новостей «
ТРК "Дон-ТР"
четверг, 16 января 2014, 15:31
Статьи

В пожарно-спасательной части, единственной на юге России, прошли учения



МЧС
Учения
село Кулешовка

В единственной на юге России специализированной пожарно-спасательной части прошли тактико-специальные занятия. На учёбе - водолазная, радио-химическая, биологическая и медико-психологическая службы. Многофункциональная часть была создана на Дону в 2013 году и отвечает не только за область, но и за весь южный регион.

Часть, которая специализируются на особо опасных пожарах, базируются не в крупном городе вроде Ростова, а в Кулешовке - небольшом селе под Азовом. Здешнего авто- и технопарка хватило бы, наверное, на средних масштабов выставку современных способов борьбы с огнем.

- Данное подразделение уникально тем, что оно может ликвидировать любые чрезвычайные ситуации, которым подвержен ЮФО, также любые пожары, любой сложности. В том числе ликвидация пожаров на химически опасных объектах, радиационно опасных объектах, - уверил начальник управления пожарно-спасаетльных сил и сил гражданской обороны Южного регионального центра МЧС России Юрий Землянский.

Здесь каждый автомобиль - по своему уникален. Например, «Урал», который на первый взгляд ни чем не отличный от обычной пожарной машины - настоящий броневик. При тушении, к примеру армейских складов - броня просто необходима, чтобы защитить экипаж от осколков. А вот у пожарных броня от невидимой угрозы - токсичных химикатов и радиации. Благо, пока, тревоги были только учебные, но в случае чего эти люди смогут работать там, где не выживают даже микробы.

- Пять зивертов, четыре зиверта радиационный фон. Время работы зависит от времени дыхательного аппарата, - говорит начальник управления пожарно-спасаетльных сил и сил гражданской обороны Южного регионального центра МЧС России Юрий Землянский.

Конечно, есть ЧС, когда опасность запредельна, и не помогут даже такие скафандры. Так вот для подобных случаев здесь также имеется особая техника. Главная функция четырехколесного помощника - разведка, причем очень многоплановая. К нему можно присоединить датчики, которые помогут определить степень радиационной или химической опасности. Помимо всего прочего он может работать как миниатюрная пожарная машина. К нему цепляется рукав - и вперед - на борьбу с огненной стихией.

Здесь становится очевидно, что пар не только костей не ломит, но и пожары тушить способен. Есть автомобиль - своеобразный парогенератор. Вода, доведенная до газообразного состояния, подается в горящее здание, заполняет помещения и тушит огонь на всех участках. Все по науке.

- По улице Пушкинской, когда был пожар в пятиэтажном доме. Три этажа, примерно 500 квадратных метров, машине данного типа для тушения пожара понадобилось всего лишь пол часа, - рассказал начальник управления пожарно-спасаетльных сил и сил гражданской обороны Южного регионального центра МЧС России Юрий Землянский.

Само название «специальная пожарно-спасательная часть», предполагает, что ее служащие должны не только тушить, но и спасать, причем не только из огня. Потому есть в штате и своя водолазная служба. Причем фронт возможной работы у водолазов довольно обширный, и не только при кораблекрушениях.

- Сейчас будем проводить обеспечение безопасности при крещении, крещенских купаниях, ночное дежурство. Опять же нельзя исключать паводковую ситуацию, - говорит начальник водолазной службы специализированной пожарно-спасаетельной части Вадим Насонов.

Необычной техники в данной части много, но есть машина заслуживающая особого внимания - это самый настоящий пожарный танк. Собран он еще в 54-м году на базе Т-55. Ранее эта махина работала, не где-нибудь, а на «Байконуре», теперь помогает людям огненной профессии тушить лесные пожары на юге России.

- Это один из немногих оставшихся. Я не знаю, есть ли еще на территории России такие танки и такого рода техника. Мы знаем один - этот, - говорит заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил Южного регионального центра МЧС России Владимир Зимин.

Пока Кулешовское подразделение единственное в своем роде на весь юг страны. И как показывает практика, работает весьма успешно. Потому подобные специализированные пожарно-спасательные части планируется создать в Волгоградской и Астраханской областях, и в Краснодарском крае.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3076
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх