Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
воскресенье, 19 января 2014, 10:00
Анонс

Язык забытых мер и величин

Азовский музей

23 января 2014 года в 14.00 Азовский музей-заповедник приглашает на открытие новой выставки, знакомящей с забытыми, давно вышедшими из употребления мерами длины, площади, веса и объема.
Народная мудрость в пословицах и поговорках сохранила знаменитый аршин, заветную четверть, лихой фунт и косую сажень. Цитируя афоризмы, мы часто даже не задумываемся о заложенном в них вековом опыте, с трудом представляем сколько это в метрах, литрах, граммах.

Многие названия единиц мер сегодня для восприятия незнакомы, хотя раньше были очень популярны в отдельных волостях необъятной России-матушки. Широка была душа русского человека, всё измерял добротно, по-хозяйски: если икру чёрную или красную, то бочонками, если зерно пшеницы или ячменя, то ластами, если мех соболя - «сороками», беличий мех - тысячами, а если с человеком хорошим подружиться, так и пуд соли съесть не жалко...
Древнейшим изобретением человеческой цивилизации являются весы.

В Древнем Египте они являлись непременным атрибутом загробного суда Осириса, на чашах которого взвешивали человеческое сердце, олицетворявшее его деяния и помыслы в течение земной жизни. Противовесом выступало страусиное перо богини истины и справедливости Маат. В Древней Греции с весами всегда изображали богиню Фемиду с повязкой на глазах, как символом беспристрастия и с рогом изобилия. Весы для греков - священны. Они - символ меры и справедливости. На них взвешиваются добро и зло. Римляне заимствовали богиню правосудия у греков, правда, в ее правую руку они вложили меч...

Более подробно узнать об истории измерительных приборов, познакомиться с этнографическим фондовым собранием музея вы сможете, посетив выставку «Язык забытых мер и величин». Вас ждет викторина, ответив на вопросы которой, вы научитесь легко, с помощью только своего тела совершать различные измерения и понимать язык классиков русской литературы.

Ссылка на источник: Азовский музей-заповедник
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Вчера, 25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
17 марта 2017
16 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх