Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 27 июля 2017
Вчера, 26 июля 2017
25 июля 2017
24 июля 2017
23 июля 2017
» Архив новостей «

Ростовская область может войти в число регионов, где отменят выборы мэров

вторник, 17 декабря 2013, 19:30

По запросу ОНФ близкий в Кремлю фонд Дмитрия Бадовского ИСЭПИ подготовил аналитическую записку, в которой предлагается две возможные модели муниципальной реформы. Примечательно, что обе модели предполагают отмену прямых выборов мэра и замену их назначением на должность. Право назначать глав администраций предложено передать губернаторам.

Первая модель муниципальной реформы «по Бадовскому и Ко» предполагает переход к одноуровневой системе местного самоуправления (МСУ). Местное самоуправление останется лишь в мелких территориальных единицах — действующих городских и сельских поселениях и специально создаваемых внутригородских муниципальных образованиях. Причём заниматься муниципалы будут исключительно хозяйственными вопросами, а руководители городских округов и муниципальных районов, составляющие второй уровень МСУ, станут чиновниками, назначать которых будет глава субъекта Федерации — губернатор.

Кроме того, при реализации первой модели в ИСЭПИ полагают целесообразным упразднить городские Думы и райсоветы, оставив лишь выборность депутатов внутригородских муниципальных образований и Законодательного собрания региона.

Вторая модель предполагает создание нового вида муниципальных образований — «городской агломерации». Такие муниципальные образования могут быть созданы из столиц субъектов РФ и из состава городских округов с высоким уровнем урбанизации. Глава созданной агломерации будет назначаться губернатором по согласованию с Гордумой. Последняя не упраздняется, как в первом случае, однако её состав предлагается не формировать на основе прямых выборов, а назначать из состава депутатов внутриагломерационных образований.

Отмену выборов глав администраций авторы записки обосновывают тем, что если за всё в регионе ответствен губернатор, то, соответственно, он должен иметь возможность влиять на все без исключения процессы, которые происходят на подведомственной ему территории. А в данный момент именно мэры являются тем препятствием, которое мешает обеспечить благоденствие для граждан в отдельно взятой области.

«Губернаторы несут ответственность перед федеральной властью за выполнение целевых показателей по повышению зарплат в сфере здравоохранения, образования, культуры, тогда как школы, детские сады, дома культуры и ряд других социальных учреждений в регионах являются муниципальными учреждениями, а органы власти субъектов РФ не могут прямо влиять на их зарплатную политику», — говорится в записке фонда.

Корреспондент donnews.ruузнал мнение бывших и действующих мэров городов Ростовской области о предстоящих нововведениях.

Экс-мэр Таганрога Николай Федянин полагает, что у губернаторов и так достаточно полномочий, чтобы влиять на действия всенародно избранных глав администраций, а отмена выборов — шаг вредный в целом для МСУ.

— Нынешнее законодательство даёт достаточно полномочий — административных и финансовых — для того, чтобы привести в чувство главу администрации. Что касается вопроса «выбирать или назначать», то глав администраций надо выбирать всем городом. Если же он будет назначаться Думой либо губернатором, то будет знать, что ему надо в первую очередь угодить тем, кто его назначил. На мой взгляд, назначение мэров — это конец всей системе местного самоуправления, — заключил Николай Федянин, возглавлявший администрацию Таганрога в течение 10 лет.

Действующий глава администрации Новочеркасска Владимир Киргинцев, напротив, убеждён в том, что глав городов надо назначать.

— Мэр, или, правильней, сити-менеджер, должен быть человеком, хорошо разбирающимся в городском хозяйстве. Люди устали от красивой болтовни, поэтому ждут, чтобы их глава, придя на должность, не только понимал задачи, которые перед ним стоят, но и знал пути их решения. Другое дело, что механизм снятия мэра с должности должен быть чётко прописан, чтобы человек, работая, не опасался, что его могут снять за любую оплошность. Одним словом, нужна свобода действий.

Предшественник Киргинцева на посту мэра коммунист Анатолий Кондратенко считает, что выборы главы администрации должны быть всенародными.

— Назначенец всегда будет оглядываться на тех, кому он обязан своим назначением, в данном случае — на губернатора и Гордуму. Будет ли от этого польза? Не уверен. Скорее, наоборот. Мэра люди должны выбирать всем городом, и избранник должен ощущать поддержку тысяч людей, а не зависимость от одного человека в правительстве области. Единственное, с чем соглашусь, так это с предложением упразднить городские Думы. Это абсолютно бесполезный властный орган, толку от которого немного, — поделился мнением Анатолий Кондратенко.

Мнение действующего мэра Азова Сергея Бездольного отчасти совпало с мнением предыдущего эксперта.

— Поддержка горожан дорогого стоит. Когда ты знаешь, что за тобой стоят люди и у тебя есть кредит доверия, позволяющий иметь собственное мнение, это даёт свободу действий, что для главы администрации очень важно. Другое дело, что нынешние технологии позволяют пройти во власть людям случайным, а потом избавить население от таких горе-руководителей крайне сложно. К плюсам назначения мэров можно отнести то обстоятельство, что если власть назначает человека, то она будет стараться сделать так, чтобы тот работал достойно. В противном случае претензии будут адресованы тем, кто это назначение произвёл, — отметил Сергей Бездольный.

Ответы мэров весьма примечательны. Люди, не понаслышке знающие об управлении городским хозяйством, отмечают важность поддержки горожан и хотят чувствовать одобрение «тысяч людей». Наверняка, это тот самый эликсир, который придаёт сил на весьма непростом поприще.

Мэрам вторят и читатели donnews.ru. На официальной страничке портала «ВКонтакте» donnews.ru предложил вопрос: «Хотели бы вы, чтобы во главе Ростова стоял мэр, назначенный губернатором?» Только 22,1% опрошенных сказали «да», 67,4% высказались против введения такой процедуры и 10,5% сообщили, у них есть свой вариант, при этом не уточнив, какой именно.

Возвращаясь к записке: обращает на себя внимание и то, что её авторы лишь обозначили, какие полномочия должны остаться у МСУ, оставив тему для обсуждения. В то же время фонд чётко определил сроки, когда идея должна быть претворена в жизнь. Внести соответствующие поправки в федеральное законодательство авторы записки считают необходимым в весеннюю сессию Госдумы в 2014 году, а окончательно завершить создание новой системы МСУ до середины 2015 года.

Но прежде чем внедрять ту или иную модель, предлагается сначала в режиме пилотирования провести эксперимент в нескольких регионах.

Не исключено, что таким регионом станет Ростовская область. Опыт проведения экспериментов у нас уже есть.

Ссылка на источник: DonNews
Просмотров: 4533
первая новость
последняя новость
  Комментарии  
 1   20-12-2013 01:52 Местный (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Ну ведь бред же. Самая правильная система - выбрали думу, дума наняла мэра (как их модно величают - сити-менеджера). Зачем все эти выпендрежи и наместники?



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх