Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 21 августа 2017
20 августа 2017
19 августа 2017
18 августа 2017
17 августа 2017
» Архив новостей «

В Азовском районе случайно нашли надгробие донского помещика Маргарита Сарандинаки

четверг, 28 ноября 2013, 15:37

Во время полевых работ в Азовском районе Ростовской области обнаружили надгробие помещика, с которым отчасти связывают развитие донских земель в 18 веке. Зовут его Маргарит Сарандинаки, в честь которого, кстати, и назвали поселок Маргаритовка.

- Если бы у меня спросили, чье надгробие я хотел бы найти, я бы сказал: первое надгробие Маргарита Блаза, далее - Маргарита Сарандинаки и Николая Маргаритовича, - говорит историк Дмитрий Зенюк.

Искать следы крупнейших землевладельцев Приазовья Дмитрий Зенюк начал еще летом. В небольшом селе Маргаритово за свой счет историк организовал поиски построенной помещиками Благовещенской церкви. Тогда были обнаружены лишь артефакты 18 века. И вот спустя несколько месяцев - удача. Земля наконец стала отдавать частички истории.

- В основание фундамента были положены три каменных катка для молотьбы хлеба. Это конец 19, начало 20 века. В одном из них сохранился даже железный стержень, - показывает Дмитрий Зенюк.

Каменные катки нашел механизатор маргаритовской сельхозартели Анатолий Тарасов. Нашел их во время расчистки поля от строительного мусора. В 20 веке на этом месте стояла заправка. В ее основание были заложены не только отслужившие сельхозорудия, но и части той самой Благовещенской церкви. И главная находка - гранитные плиты, которые служили основой для крепкого советского фундамента.

Вот самая интересная находка. Это надгробие Маргарита Федровича Сарандинаки. Помещик Сарандинаки жил в сложную для России эпоху - время отмены крепостного права. Однако сумел внести немалый вклад в историю не только Приазовья, но и Ростовской области.

- Его пять сыновей внесли значительный вклад в российскую науку. Его сын был магистром химии. Он написал диссертацию по уксусной кислоте. Он открыл в Маргаритовке метеостанцию. Через 10 лет после этого он открыл первую в Ростове метеостанцию, - рассказывает младший научный сотрудник азовского музея заповедника Дмитрий Зенюк.

В земле, где было найдено надгробие, еще остаются несколько гранитных плит. В скором времени их удастся извлечь. Возможно, они откроют имена других героев Азовской земли.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3233
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх