Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 27 июня 2017
26 июня 2017
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
Неделю назад, 21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
16 июня 2017
15 июня 2017
» Архив новостей «

В Азовском районе случайно нашли надгробие донского помещика Маргарита Сарандинаки

четверг, 28 ноября 2013, 15:37

Во время полевых работ в Азовском районе Ростовской области обнаружили надгробие помещика, с которым отчасти связывают развитие донских земель в 18 веке. Зовут его Маргарит Сарандинаки, в честь которого, кстати, и назвали поселок Маргаритовка.

- Если бы у меня спросили, чье надгробие я хотел бы найти, я бы сказал: первое надгробие Маргарита Блаза, далее - Маргарита Сарандинаки и Николая Маргаритовича, - говорит историк Дмитрий Зенюк.

Искать следы крупнейших землевладельцев Приазовья Дмитрий Зенюк начал еще летом. В небольшом селе Маргаритово за свой счет историк организовал поиски построенной помещиками Благовещенской церкви. Тогда были обнаружены лишь артефакты 18 века. И вот спустя несколько месяцев - удача. Земля наконец стала отдавать частички истории.

- В основание фундамента были положены три каменных катка для молотьбы хлеба. Это конец 19, начало 20 века. В одном из них сохранился даже железный стержень, - показывает Дмитрий Зенюк.

Каменные катки нашел механизатор маргаритовской сельхозартели Анатолий Тарасов. Нашел их во время расчистки поля от строительного мусора. В 20 веке на этом месте стояла заправка. В ее основание были заложены не только отслужившие сельхозорудия, но и части той самой Благовещенской церкви. И главная находка - гранитные плиты, которые служили основой для крепкого советского фундамента.

Вот самая интересная находка. Это надгробие Маргарита Федровича Сарандинаки. Помещик Сарандинаки жил в сложную для России эпоху - время отмены крепостного права. Однако сумел внести немалый вклад в историю не только Приазовья, но и Ростовской области.

- Его пять сыновей внесли значительный вклад в российскую науку. Его сын был магистром химии. Он написал диссертацию по уксусной кислоте. Он открыл в Маргаритовке метеостанцию. Через 10 лет после этого он открыл первую в Ростове метеостанцию, - рассказывает младший научный сотрудник азовского музея заповедника Дмитрий Зенюк.

В земле, где было найдено надгробие, еще остаются несколько гранитных плит. В скором времени их удастся извлечь. Возможно, они откроют имена других героев Азовской земли.

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3018
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх