Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
четверг, 24 октября 2013, 14:58
Статьи

Мэр Азова С. Бездольный: «Азов – не только исторический, но и экономический бренд Дона»



АТИ ДГТУ
Капремонт
МТЕ КОВОСВИТ МАС
МЧК
ООО "МТЕ-ДПМ"
Осадное сидение
Ростовская агломерация
Сергей Бездольный
Туризм

Азов известен своим уникальным историческим прошлым далеко за пределами Ростовской области. Современный Азов – интенсивно развивающийся город. Сохранить многовековые традиции и одновременно превратить город в региональный индустриальный центр - стратегическая задача главы городской администрации. В интервью агентству «Интерфакс-Юг» глава Азова Сергей Бездольный рассказал о том, какие преобразования в социально-экономической сфере произошли в нынешнем году.

- Сергей Леонидович, Азов является одним из привлекательных для туристов городов Ростовской области. Он включен в российские и международные туристические маршруты. Как Вы оцениваете туристский потенциал города? Какие меры принимаются муниципальными властями для его развития?

- Мы продвигаем идеи туризма на всех уровнях. С 2006 года администрация Азова участвует в туристической выставке «Интурмаркет», которая проходит в Москве. Большой шаг в этом направлении – вступление Азова в Ассоциацию малых туристских городов России, куда входят Углич, Дмитров, Суздаль. Для нас подобный шаг – это возможность войти в коалицию узнаваемых туристических брендов.

С 2010 года наш город в составе Ассоциации принимал участие в заседании СЕФИК (российско-французский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам) во Франции. Кроме этого, Азов входит в состав международного Черноморского клуба, который мне в настоящее время посчастливилось возглавлять. Несомненно, налаживание и укрепление связей между городами Черноморско-Средиземноморского региона также служит продвижению бренда «Азов» за рубежом. Я убежден, что все эти действия помогут нам выстроить успешную деятельность по развитию туризма на современном уровне.

Было бы обидно, если бы нас обошли в сфере спортивного и делового туризма. Поэтому правительство Ростовской области, администрация города сделали много для того, чтобы Азов принял активное участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как часть Ростовской агломерации, наш город обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на его территории сосредоточены уникальные объекты национального и мирового культурного, археологического и исторического наследия. У нас проходят важные экономические, спортивные и культурные события. Кроме того, Азов входит в туристический маршрут «Серебряная подкова Дона».

Если чуть подробнее, то администрация Азова при поддержке областного правительства ведет целенаправленную политику развития туристической отрасли. В этом году мы разделили отдел по делам молодежи и туризму и ввели в структуру администрации отдел развития туризма. Таким образом, создание отдельного подразделения определяет более качественное выполнение целей стратегии развития города и туризма. Отдел уже приступил к разработке брэнда города путем анкетирования, где предлагается создать имиджевый слоган. Разработка слогана – не дань моде, а включение всего городского сообщества в процесс поиска идеи, которая объединит азовчан и послужит основой для позиционирования города в России и за рубежом.

Помимо этого, у нас действует туристский информационный центр, главная функция которого формирование благоприятного туристского имиджа, разработка турпродуктов и продвижение их на рынке туруслуг.

Нет сомнения, что принимаемые меры позволят обеспечить рост конкурентоспособности местного туристического продукта и увеличить въездной поток туристов.

- Какие культурные и исторические традиции, сложившиеся в городе, способствуют духовному и патриотическому развитию молодежи?

- Патриотическое воспитание молодежи для нас - не формальное словосочетание, мы активно работаем с подрастающим поколением. Отдел по делам молодежи городской администрации поддерживает федеральные и региональные акции, проявляет инициативу и организовывает собственные мероприятия. Все они направлены на гражданско-патриотическое воспитание, формирование у молодежи чувства патриотизма и гражданской ответственности. В числе основных мероприятий военно-спортивная игра "Орленок", акции "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк", традиционно молодежная акция по уборке ветеранского кладбища "Память поколений". Надеюсь, чтоазовская молодежь сумеет перенять от нас любовь к своей Родине, чувство заботы о старшем поколении и уважения к великому подвигу солдат Великой Отечественной войны. Совершенно особая дата для нас – 7 февраля – годовщина освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в школах проводятся беседы и встречи с ветеранами ВОВ, посещение выставок, ученики пишут доклады и сочинения о наших героях – освободителях города.

Ежегодно в августе проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению. Реконструкция знаменитой осады города донскими казаками несет мощный патриотический посыл, служит идее единения и гордости за прошлое своей Родины. В этом году это был уже девятый фестиваль, в котором приняли участие около 30 исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, из разных уголков Ростовской области. Среди зрителей реконструкции всегда много молодежи, для которой организовывается специальная интерактивная программа.

В течение пяти лет в городе проводится детский фестиваль пленэрного рисунка "Ласточкино гнездышко". Темой конкурса всегда становится любовь к городу, его истории и древним традициям.

В июле этого года в Азове прошел I Международный православный фестиваль детского и юношеского творчества "Вишневый пирог", который собрал участников из России, Белоруссии и Украины. Дети говорили о проблемах духовности, нравственности и необходимости сохранения народной памяти. Надеюсь, Азов станет традиционным местом проведения этого мероприятия.

- Сергей Леонидович, по итогам мониторинга, выполненного правительством Ростовской области, Азов занял третье место среди муниципальный образований. Оценка проводилась по 40 показателям, среди них есть и раздел «образование». Расскажите, какие проекты по образованию реализуются в городе?

- Третье место – это хороший результат, хотя не единожды Азов становился и победителем. Это оценка важна не сама по себе, а как показатель уровня жизни азовчан.

Если говорить об образовании, то за трехлетний период реализации в регионе проекта модернизации общего образования нам удалось добиться высоких результатов: все 11 школ города обеспечены компьютерным оборудованием и доступом к сети Интернет. Почти на 100% образовательные учреждения оснащены новым спортивным инвентарем. Кроме этого, школы городаN1 и N2 являются апробационными площадками по реализации регионального пилотного проекта «Здоровьесбережение в учебных заведениях» с использованием специального аппаратно-программного комплекса.

К слову, школа N11 является базовым образовательным учреждением реализации направления «Распространение на территории РФ моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество образования» в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2010-2015 годы. Здесь функционируют системы видеоконференцсвязи, мобильный компьютерный класс и электронные образовательные ресурсы.

Мы продолжаем решать проблему дефицита мест в детских садах. В 2012 году введен электронный учет очередности в дошкольные образовательные учреждения, что способствует существенному снижению коррупционных факторов при предоставлении гражданам Азова дошкольных мест.

В рамках реализации муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие образования в городе Азове на 2010-2015 годы» и поэтапной программы «дорожная карта» по устранению дефицита мест в дошкольных учреждениях на базе детских садов открыты 9 групп кратковременного пребывания, одна семейная группа, консультационные пункты для детей, не посещающих дошкольные учреждения.

К концу 2013 года будет открыта группа полного дня для 20 малышей на базе дошкольного учреждения N33; пять групп кратковременного пребывания детей, не посещающих детские сады с общим количеством 25 мест; продолжается капитальный ремонт крупнейшего детского сада N29. Наши инициативы поддерживает непосредственно губернатор Ростовской области. Как известно, руководство области уделяет большое внимание расширению сети дошкольных учреждений, созданию дополнительных мест в детских садах.

В конце года планируется сдача в эксплуатацию дошкольного учреждения в поселке Солнечный на 80 мест. Оборудование детского сада будет соответствовать современным федеральным требованиям. Здесь планируется размещение спортивного и музыкального залов, оснащение интерактивными досками и столами. Важность этого детского сада заключается в том, что в этом микрорайоне он будет первым. Сегодня охват услугами дошкольного образования составляет 60%, удовлетворенность потребности населения в предоставлении дошкольных услуг – 81,5%. Безусловно, нам есть, над чем работать.

 - Проводится ли в администрации Азова работа по включению в кадровый резерв молодежи? Что делается для обеспечения молодых семей доступным жильем?

- Этому аспекту администрация города придает большое значение. Для этого мы включаем в резерв молодых руководителей и специалистов, положительно зарекомендовавших себя, имеющих соответствующее образование, опыт работы, в том числе, в сфере управленческой деятельности. Только в 2013 году из 96 человек, включенных в резерв на замещение вакантных должностей муниципальной службы в аппарате администрации, 50 составили лица в возрасте до 35 лет. По сложившейся практике из числа лиц, включенных в муниципальный резерв управленческих кадров, формируется перспективный резерв управленческих кадров города Азова, в который включаются лица в возрасте до 35 лет. На протяжении трех последних лет количество лиц, включенных в перспективный резерв, составляет около 30% от общего числа включенных в резерв.

Что называется, вселяет оптимизм то обстоятельство, что нашу работу по формированию и использованию резерва управленческих кадров в 2011 году положительно оценило управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров.

С 2006 года, участвуя в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей в городе Азове», 91 семья города получила социальную выплату. Актуальность этой программы подтверждает и тот факт, что на сегодняшний день очередь желающих получить социальную выплату, составляет 250 молодых семей. Данная программа позволяет молодым семьям воспользоваться государственной поддержкой в решении своих жилищных вопросов.

В 2013 году произошли изменения в программе на федеральном уровне, которые вступают в силу с 2014 года: молодые семьи, имеющие трех и более детей, являющиеся участниками программы, обладают правом первоочередного получения социальной выплаты. На сегодняшний день в муниципальной программе пять таких семей.

- Каких результатов в части экономического развития города планируется достичь по результатам текущего года в сравнении с 2012 годом, в частности, по индексу промышленного производства, вводу в эксплуатацию жилья, привлеченных инвестиций?

- Как экономический специалист и управленец, уверен, что Азов - не только исторический, но и экономический бренд Дона. И если индекс промышленного производства по полному кругу промышленных предприятий за 2012 год принять за 100%, то за 2013 год ожидается 120%. Объем отгруженной продукции, работ и услуг собственного производства предприятий промышленности составит в нынешнем году более 16 млрд рублей. К уровню прошлого года это составит 115%.

Привлечение и вложение инвестиций - одна из самых эффективных мер по развитию городской экономики. Наиболее привлекательными для вложения инвестиций по-прежнему остаются такие отрасли, как обрабатывающие производства и производство пищевых продуктов.

В настоящее время в стадии рассмотрения находится 13 инвестиционных проектов, крупнейшие из них - создание нового производства металлоконструкций в «МТЕ ДПМ», терминального комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в «Азовтранзит», завода по производству напитков «Черноголовка», строительство высокотехнологического производства одноразовой посуды, тары и упаковки из биоразлагаемых материалов «Экоагрохолдинг» и некоторые другие.

На новый виток развития выходит потребительский рынок и малый бизнес. В 2013 году в городе открылись уникальное заведение-ресторан с пивоварней «Шер-Хоф», предприятие «Азовское печенье», сдан в эксплуатацию бизнес-центр по улице Московской, завершается строительство гипермаркета «Магнит».

В плане строительство завода по производству полиэтиленовых труб «Нева-Пласт», создание современного судостроительного-судоремонтного комплекса «Азовская судоверфь», создание предприятия по производству частотных преобразователей питания для железнодорожных локомотивов «Электро СИ». В первом полугодии объем инвестиций превысил 990 млн рублей, что на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- По каким направлениям в Азове осуществляется подготовка молодежи по рабочим специальностям и создание новых рабочих мест?

- Ориентацией подростков в мире профессий в Азове занимается Межшкольный учебный комбинат. Перечень профилей, которые можно освоить, разнообразен. Это автодело, информационные технологии, экономика, металлообработка, основы педагогики и психологии и многие другие. Список предоставляемых на выбор направлений не ограничен, он расширяется, в зависимости от потребностей рынка труда.

В рамках подготовки молодежи по рабочим специальностям администрация города, управление образования тесно взаимодействуют с Центром занятости.

Если говорить о создании новых рабочих мест, то за 8 месяцев 2013 года в городе создано 705 новых рабочих мест за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых предприятий. Сегодня молодых людей ждут ООО "Азовское печенье", предприятия по производству частотных преобразователей, питания для железнодорожных локомотивов "Электро СИ", рестораны "Шер Хоф" и "Добрый Эль", завод по производству чипсов "Фрито Лей Мануфактуринг", который на днях ввел в строй вторую очередь. До конца 2013 года запланировано открытие гипермаркета "Магнит", ввод в эксплуатацию бизнес-центра в самом центре города, на улице Московской, и многих других предприятий, которые также смогут предложить дополнительные рабочие места.

Ответственно и серьезно к подготовке будущих кадров подходит Азовский технологический институт ДГТУ. Совсем недавно, в сентябре этого года, вуз заключил договор о сотрудничестве со станкостроительным предприятием МТЕ КОВОСВИТ МАС, которое располагается в Азове. Благодаря этому студенты получат возможность в стенах института на современном оборудовании осваивать будущую профессию. Азовский технологический институт реализует концепцию непрерывного профессионального образования. Результаты впечатляют: сегодня заключены 20 договоров об организации практического обучения студентов и пять договоров социального партнерства.

 

 

 

 

Ссылка на источник: Интерфакс-Россия
Просмотров: 2809
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх