Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Сегодня, 17 октября 2017
Вчера, 16 октября 2017
15 октября 2017
14 октября 2017
13 октября 2017
» Архив новостей «

Урожай ранних зерновых в Ростовской области превысил прошлогодний показатель

среда, 16 октября 2013, 12:30

Уборка еще не завершена - стоит кукуруза и подсолнечник, но специалисты минсельхоза уже с уверенностью заявляют: тех потерь, которые ожидались из-за недавних обильных осадков, удалось избежать.

Несмотря на нелегкие погодные условия, урожай ранних зерновых превысил прошлогодний показатель, он составил 5,8 миллиона тонн. Сейчас в хозяйствах продолжают убирать поздние злаки. Осталось обработать чуть более 200 тысяч гектаров.

- Урожайность, что нас радует, где-то на 1,5 центнера выше, чем в прошлом году. Осталась у нас кукуруза, немножко проса, чуть побольше сорга и порядка 10 тысяч гектаров риса, - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Пройдемся подробнее по видам. Так, кукурузы осталось убрать примерно 170 тысяч гектаров. Урожайность здесь с гектара на 7 центнеров выше показателей прошлого года. Но на севере области есть проблемы с уборкой из-за высокой влажности.

Повлияла погода и на подсолнечник. Уборка высокими темпами невозможна, к тому же влага отрицательно сказывается на масляничности семян. Однако валовой сбор семечки, равно как риса и сахарной свеклы, обещает быть не меньше прошлогоднего.

От уборки переходим к севу озимых культур, к которым донские аграрии относятся с особым трепетом. Где-то только подготавливают почву, а где-то уже вовсю сеют.

- Мы запланировали минимум 2,2 миллиона гектаров. Это не потому, что я так хочу, это научно обоснованная система земледелия. Я в сотый раз могу сказать, что озимая пшеница была, есть и остается основой нашей экономики, - добавил заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Что касается продовольственной переработки, то тут область увеличила производство муки на 16 процентов, круп - на 23, сливочного масла - в два раза. 
Показатели по колбасам и цельномолочной продукции - чуть выше прошлогодних.

Стоит отметить, что в ближайшие несколько лет намечаются серьезные подвижки в области переработки и пищевой промышленности. Сейчас в Ростовской области реализуется 17 крупных проектов. Общий объем инвестиций составляет 76 миллиардов рублей. Причем три производства будут запущены уже в 2013 году - в Миллеровском, Неклиновском, и Азовском районах. 

Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3136
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх