Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
ТК "Анта"
понедельник, 16 сентября 2013, 12:00
Статьи

Эксперименты учёных в Кагальнике по получению чёрной икры

Геннадий Матишов
Южный научный центр РАН
село Кагальник

Русский осетр - достояние страны! Эту простую истину не устает повторять председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. В последние годы популяция царской рыбы стремительно сокращаются. Вернуть государству славу осетрового центра сейчас могут только ученые.

Уже несколько лет в Кгальнике, в ЮНЦ РАН, применяется технология быстрого воспроизводства. Она позволяет получить икру не в определенное время года, а в любой удобный для ихтиологов момент. Суть процесса заключается в создании необходимого для нереста осетровых микроклимата. Используя воду разных температур и качества, биологи значительно сократили привычные для рыбы природные циклы. Эта хитрость оказалась результативной. Применение разработанной донскими учеными технологии позволяет создавать условия для нереста по несколько раз в год. Процедуру уже взяли на заметку в ряде рыбных хозяйств. Именно промышленное воспроизводство осетровых сейчас должно ставиться во главу угла. В этом вопросе наша страна пока отстает от азиатских государств.

Возрождение былого статуса осетрового края — процесс долгий, требующий серьезных денежных вложений и научного подхода. Выращиванием осетровых уже занимаются Иран, Франция, Китай, Вьетнам и ряд других стран. Причем, часто специалисты из этих государств не стесняются использовать наработки русских ученых. Задача российского научного сообщества — пойти своим уникальным путем. Например, группа ученых Южного научного центра уже опробуют на практике разработку по заморозке генного материала. Криобиологи продемонстрировали нам специальную емкость, где в жидким азоте при температуре минус 196 градусов хранятся контейнеры с биоматериалом самцов осетровых. Это своеобразный банк ресурсов. При разморозке до нерестовых температур, эти клетки оживают и становятся способными к искусственному оплодотворению. «Рыбы из пробирки» - это лучший генофонд осетровых особей. До недавнего времени ученые скрещивали испытавшие заморозку половые клетки только с недавно прошедшими нерест икринками. Но сейчас и икру стали погружать в холод. Пока никто в мире не научился возвращать жизненные свойства икринок после азотной заморозки. А приазовские биологи смогли найти простой способ правильной подготовки биоматериала к испытанию холодом.

Но проводимые в Кагальнике генетические эксперименты, это лишь часть работы ученых-ихтиологов. Им важно не только сохранить ценные виды рыб, но создать в искусственных условиях близкую к природной среду обитания. Давно установлено, что выращиваемая в закрытом бассейне рыба имеет свой специфический вкус. Донские ученые озаботились этой проблемой. Здесь подбирают нужный рацион кормов, регулируют соленость и температурный режим воды, соблюдают другие условия.

Лучшие из выращиваемых здесь экземпляров севрюги, белуги и стерляди уже поступают в розничную продажу. А скоро будет получена и лицензия на реализацию черной икры.

Достижения работающих в Кагальнике ученых давно интересуют представителей рыбной промышленности других государств. Но здесь не гонятся за большим рублем. Конечный итог всех проводимых наработок - вернуть нашим землякам возможность покупать осетрину и икру по приемлемой стоимости и не напичканную химикатами китайскую или вьетнамскую, а местную приазовскую!   

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТК «Анта»
Исключительные права на изображения, опубликованные в рамках статьи, принадлежат процитированному изданию и/или его партнерам.
Просмотров: 2501
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
 

Правила размещения комментариев

  1. Количество символов в одном комментарии не может превышать 1000.
  2. В случае, если Вы укажете пароль и имя будет свободно, то оно зарезервируется за Вами. Чтобы в дальнейшем иметь возможность восстановить пароль, не забудьте указать e-mail.
  3. Модерация сообщений:
    1. Комментарии должны соответствовать тематике новостной статьи, быть содержательными и не нарушать общепринятые правила приличия. Взаимные оскорбления не допускаются. Все перечисленные случаи, а также иные попытки развязать конфликт приведут к удалению сообщению модератором.
    2. Запрещается и может привести к удалению комментария:
      1. Злоупотребление оформлением (множественные ПРОПИСНЫЕ буквы и другие преднамеренные искажения оформления). Если комментарий будет состоять преимущественно из подобных элементов, все сообщение может быть удалено.
      2. Публикация сообщения, содержащего нецензурные выражения.
      3. Публикация сообщения прямо или косвенно оскорбляющие личность, честь или достоинство упомянутых или не упомянутых в статье людей или объектов.
      4. Многократное повторение одинаковых сообщений, не являющихся частью дискуссии.
      5. Обсуждение действий модератора в комментариях.
    3. Все сообщения удаляются в "мягком" режиме и в случае спорной ситуации исходный текст доступен. Если у Вас возникает сомнение в обоснованности удаления, воспользуйтесь контактной формой, Ваше обращение будет рассмотрено и модератор свяжется с Вами при необходимости.
    4. В случае многократных попыток повторной отправки удаленных сообщений за модератором закрепляется право:
      1. Блокирование пользователя
      2. Отключение комментариев к новости
      3. Введение премодерации всех комментариев сайта
      4. Отключение комментариев ко всем новостям

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
  Объявления  
Сегодня, 28 марта 2017
Вчера, 27 марта 2017
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
22 марта 2017
Неделю назад, 21 марта 2017
20 марта 2017
18 марта 2017
» Архив новостей «

Добавить в избранное  Версия для печати 
Наверх