Реклама  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Азов-точка-Инфо » Все новости » Просмотр новости
Вчера, 22 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
» Архив новостей «

Эксперименты учёных в Кагальнике по получению чёрной икры

понедельник, 16 сентября 2013, 12:00

Русский осетр - достояние страны! Эту простую истину не устает повторять председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. В последние годы популяция царской рыбы стремительно сокращаются. Вернуть государству славу осетрового центра сейчас могут только ученые.

Уже несколько лет в Кгальнике, в ЮНЦ РАН, применяется технология быстрого воспроизводства. Она позволяет получить икру не в определенное время года, а в любой удобный для ихтиологов момент. Суть процесса заключается в создании необходимого для нереста осетровых микроклимата. Используя воду разных температур и качества, биологи значительно сократили привычные для рыбы природные циклы. Эта хитрость оказалась результативной. Применение разработанной донскими учеными технологии позволяет создавать условия для нереста по несколько раз в год. Процедуру уже взяли на заметку в ряде рыбных хозяйств. Именно промышленное воспроизводство осетровых сейчас должно ставиться во главу угла. В этом вопросе наша страна пока отстает от азиатских государств.

Возрождение былого статуса осетрового края — процесс долгий, требующий серьезных денежных вложений и научного подхода. Выращиванием осетровых уже занимаются Иран, Франция, Китай, Вьетнам и ряд других стран. Причем, часто специалисты из этих государств не стесняются использовать наработки русских ученых. Задача российского научного сообщества — пойти своим уникальным путем. Например, группа ученых Южного научного центра уже опробуют на практике разработку по заморозке генного материала. Криобиологи продемонстрировали нам специальную емкость, где в жидким азоте при температуре минус 196 градусов хранятся контейнеры с биоматериалом самцов осетровых. Это своеобразный банк ресурсов. При разморозке до нерестовых температур, эти клетки оживают и становятся способными к искусственному оплодотворению. «Рыбы из пробирки» - это лучший генофонд осетровых особей. До недавнего времени ученые скрещивали испытавшие заморозку половые клетки только с недавно прошедшими нерест икринками. Но сейчас и икру стали погружать в холод. Пока никто в мире не научился возвращать жизненные свойства икринок после азотной заморозки. А приазовские биологи смогли найти простой способ правильной подготовки биоматериала к испытанию холодом.

Но проводимые в Кагальнике генетические эксперименты, это лишь часть работы ученых-ихтиологов. Им важно не только сохранить ценные виды рыб, но создать в искусственных условиях близкую к природной среду обитания. Давно установлено, что выращиваемая в закрытом бассейне рыба имеет свой специфический вкус. Донские ученые озаботились этой проблемой. Здесь подбирают нужный рацион кормов, регулируют соленость и температурный режим воды, соблюдают другие условия.

Лучшие из выращиваемых здесь экземпляров севрюги, белуги и стерляди уже поступают в розничную продажу. А скоро будет получена и лицензия на реализацию черной икры.

Достижения работающих в Кагальнике ученых давно интересуют представителей рыбной промышленности других государств. Но здесь не гонятся за большим рублем. Конечный итог всех проводимых наработок - вернуть нашим землякам возможность покупать осетрину и икру по приемлемой стоимости и не напичканную химикатами китайскую или вьетнамскую, а местную приазовскую!   

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТК «Анта»
Просмотров: 3281
первая новость
последняя новость
  Реклама  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх