Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
25 апреля 2017
24 апреля 2017
23 апреля 2017
21 апреля 2017
Неделю назад, 20 апреля 2017
19 апреля 2017
» Архив новостей «
среда, 14 августа 2013, 00:01
Статьи

Коммунисты предлагают сажать фальсификаторов выборов на 15 лет



Выборы
КПРФ
Штраф

Коммунисты предлагают в разы повысить ответственность за фальсификации на выборах. Для этого они подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые переводят такие преступления в разряд особо тяжких и предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Сейчас ст. 141 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения были осуществлены либо группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой применения насилия. В противном же случае виновные могут отделаться штрафом в размере от зарплаты за несколько месяцев и до 500 тыс. рублей. Статья 142 УК («Фальсификация избирательных документов, документов референдума») предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

На практике, говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, суды приговаривают виновных к штрафам. Например, в 2010 году в городе Азове за попытку фальсифицировать выборы председатель и секретарь участковой избирательной комиссии отделались штрафом в размере полугодовой зарплаты. 

— Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80–200 тыс. рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников, — уверен Соловьев.

В ближайшее время коммунисты намерены обсудить законопроект с представителями ЛДПР и «Справедливой России», которые, по словам Соловьева, дали предварительное согласие поддержать идею. Если партиям удастся договориться по всем пунктам, то документ будет внесен в Госдуму от всей оппозиции.

— Нужно не просто прописать в законе штрафы и сроки тюремного заключения, но и добиться, чтобы все это не осталось просто на бумаге. Необходимо продумать механизм контроля, чтобы каждый соответствующий проступок был рассмотрен в суде, — поясняет свою позицию глава комитета по делам общественных объединений Госдумы, член ЛДПР Ярослав Нилов. — В остальном у нас с другими партиями позиции совпадают.

В «Справедливой России» о намерении поддержать идею коммунистов уже заявил депутат Дмитрий Гудков. Позиция руководства партии пока неизвестна.

В «Единой России» от рассмотрения такого законопроекта не отказываются, но и присоединяться не планируют. Проблему фальсификации выборов ЕР называет надуманной.

— Будет в проекте конкретика — обязательно рассмотрим его, — сообщил заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. — Выборное законодательство усовершенствовать нужно. Но чем выдвигать друг другу голословные обвинения, лучше заниматься действительно актуальными проблемами. Например, законодательно ограничить пользование «Яндекс-кошельками» в процессе финансирования выборной кампании, так как именно через такие ресурсы зачастую переводят деньги из-за рубежа, что запрещено.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что у документа есть шанс на принятие. 

— Если партиям удастся договориться между собой и сформулировать логичный законопроект без перегибов, он может быть принят единороссами. Им будет не так просто объяснить, почему не надо строго наказывать фальсификаторов, — полагает он.

В России достаточно прозрачная избирательная система, поэтому ужесточать ответственность за фальсификации совершенно нет необходимости, возражает бывший сотрудник администрации президента профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

— Как ни странно, наша система выборов гораздо прозрачнее многих европейских, — заявляет он. — В Лондоне нет наблюдателей, жалобы писать нельзя, а альтернативные партии вообще не допускаются к присутствию на выборах. Чтобы у нас все было честно, наблюдателям надо лишь ознакомиться с законом и списком из 25 правил. В пункте, где находятся 3–4 опытных наблюдателя, допустить фальсификацию практически невозможно.

Представить свой законопроект в Госдуме коммунисты планируют сразу после губернаторских выборов 8 сентября. Эта дата обусловлена желанием законотворцев включить в обоснование проекта закона наиболее свежие аналитические данные по случаям фальсификаций.

Ссылка на источник: ИЗВЕСТИЯ
Просмотров: 3528
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  
 1   20-08-2013 19:31 Кремень (из Азов) Зарегистрированный пользователь

Я бы предложил тогда дополнить статью еще моментами о клевете и голословных обвинениях - ибо коммунисты, как никто любят раздувать из мухи слона просто потому, что им что-то показалось...



Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх