Реклама  
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
21 июня 2017
20 июня 2017
19 июня 2017
Неделю назад, 16 июня 2017
15 июня 2017
14 июня 2017
13 июня 2017
12 июня 2017
11 июня 2017
10 июня 2017
9 июня 2017
8 июня 2017
» Архив новостей «

Энтузиаст из Ростовской области возвращает историю Благовещенской церкви села Маргаритово

четверг, 1 августа 2013, 12:32

В Азовском районе Ростовской области силами энтузиаста по крупицам открывается Благовещенская церковь 19-го века. Любитель истории даже придумал схему, как узаконить свою деятельность. Но для дальнейшего развития дела нужна финансовая помощь.

Благовещенская церковь в селе Маргаритово простояла полвека, но перед началом войны храм взорвали. Бабушка Лена говорит, что в церковь по большим праздникам помещалось до 500 верующих, но это не соответствует размеру храма - Дмитрий прочитал, что постройка была всего лишь 20 на 10 метров.

«До сегодняшнего дня археологические постройки конца 19 века в Ростовской области целенаправленно никто не искал», - подчеркивает младший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Дмитрий Зенюк.

У Дмитрия по соседству в этом селе дача. Идеей найти разрушенную церковь загорелся год назад. Чтобы официально вести раскопки, даже устроился на работу в Азовский музей-заповедник - младшим научным сотрудником. Перелистал десятки исторических книг, но точного описания, где именно стоял храм, не нашел. Тогда опросил старейших селян - те указывали разные места. Поэтому несколько попыток найти фундамент оказались неудачными - под землей - ничего. И только бабушка Лена попала в точку и Дмитрий раскопал часть строения.

«То, что ты нашел фундамент - это скороумки. Родители стояли, и мы возле них - молились. Внутри - красивые иконы, и зайдешь - душа радуется», - вспоминает жительница села Маргаритово Елена Шершень.

На то, что в этом месте стояла церковь, указывают находки - образ, монета 1902 года, кирпич с клеймом «БРС» - это мастерская братьев Сарандинаки. И совсем неожиданная находка - у местной жительницы Марии хранится стол, на котором дарственная надпись, обычно такие наносили на обратную сторону иконы.

Мария покупала дом с мебелью и стол достался от бывшей хозяйки, которая служила в Благовещенской церкви. Полвека за ним обедали, и совсем недавно выяснилось, что стол - раритет. Бесценные вещи, связанные с Благовещенской церковью, найдены. Осталось обнаружить основу взорванного храма. Дмитрий волнуется, что для этого все меньше времени - море наступает, каждый год рушатся пласты берега, обрыв обрушается. Задача - найти финансирование и раскопать целиком все.

Если это удастся сделать, археолог предлагает открыть в селе Маргаритово музей под открытым небом. И как в Танаис возить туристов. Правда не все поддерживают идею Дмитрия. Например, баба Лена считает, что не стоит ворошить прошлое.

  Видеосюжет  
Ссылка на источник: ТРК «Дон-ТР»
Просмотров: 3652
первая новость
последняя новость
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
© 2000-2017 Азов-точка-Инфо. При использовании фотографий ссылка на сайт www.azov.info и первоисточник изображения обязательна.
   Наверх