Реклама  
 
  Реклама на www.azov.info  
  Орфография  
Система Orphus
  Aзов международный  
  Статистика  
Яндекс.Метрика
 Информационный сервер города Азова » Все новости » Просмотр новости
  Объявления  
28 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
25 апреля 2017
24 апреля 2017
Неделю назад, 23 апреля 2017
21 апреля 2017
20 апреля 2017
» Архив новостей «
пятница, 12 июля 2013, 23:13
Статьи

Утверждена нижняя граница плейстоцена



Азовский музей
Совещание

10 июня в Ростове-на-Дону собрались специалисты в области четвертичной геологии и палеонтологии со всей России и стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Голландии, Казахстана, Китая, Украины.

В качестве культурно-развлекательной программы участникам мероприятия были предложены геологические экскурсии, на известные геологические обнажения Ростовской области: Мержаново, Беглицу, Новый Кагальник и Маргаритово. Прямо в процессе экскурсии на разрезе Беглица были обнаружены две кости животных относимых к Хапровской фауне: трубчатая кость крупного животного (для видовой идентификации которой необходима препарировка образца) и кость заплюсны парнопалого (обнаружена автором настоящей заметки и передана сотрудникам ЮНЦ РАН).

Кроме полевых экскурсий, в последний день совещания была организована экскурсия в Азовский музей-заповедник, который представил гостям конференции территорию Приазовья в новом свете. Основная цель этого учреждения – показать историю развития Азова за почти тысячелетний период (в 2013 году Азов отмечает 946 лет с момента первого упоминания в письменных источниках). Однако, наибольший интерес геологов, что и не удивительно, вызвал «зал земной памяти», в котором представлены многие представители ископаемой фауны. От рядовых образцов вроде фрагментов растений, раковин аммонитов и ростров белемнитов до образцов, аналогов которым нет в мире. Таков, например, единственный скелет кавказского эласмотерия. Поистине неподдельный интерес вызывают и скелеты «колоссов» этого музея – степного слона (Mammuthus trogontherii) и дейнотерия (Deinotherium giganteum), при виде которых становится действительно жутко от осознания масштабов этих великанов.

Кроме всего прочего, для укрепления профессиональных и дружеских связей участники мероприятия были приглашены на дружеский ужин, в процессе которого продолжилось обсуждение наиболее интересных докладов.

В заключение настоящего обзора хочется вернуться к официальной части. Хотя на настоящий момент официального постановления по совещанию ещё нет, но некоторые его пункты были озвучены ещё на самом совещании. Во-первых, местом проведения следующего совещания (2015 г.) станет либо Подмосковье, либо Иркутск. Во-вторых, общепринятая нижняя граница плейстоцена окончательно утверждена на уровне 2,5 млн. лет. В-третьих, констатирована необходимость популяризации палеонтологической науки в целом и четвертичной палеонтологи в частности.

Эти и многие другие пункты войдут в официальное решение VIII Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода «Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и направления дальнейших исследований» и должны стать прямым руководством к действию для исследователей, занимающихся изучением четвертичного периода, по крайней мере, на ближайшие два года.

Все материалы по совещанию (программа совещания, сборник тезисов докладов и программа геологических экскурсий) в формате PDF размещены на официальном сайте ЮНЦ РАН. Там же будет опубликовано официальное решение совещания.

Ссылка на источник: PaleoNews
  первая новость   последняя новость  
  Комментарии  

К этому материалу комментариев нет.

Ваше мнение имеет значение!


Имя:
Пароль:   Сохранить пароль
Город:
Поселок:
E-mail:
Комментарий:
Введите код:  
Принимаю правила размещения комментариев

Разрешенные теги

  • [U]подчеркнутый текст[/U],
  • [I]курсив[/I],
  • [B]полужирный[/B],
  • [*] - элемент маркированного списка;
  • теги можно [U][I][B]комбинировать[/B][/I][/U].
   Наверх